“Раскольников есть истинно русский человек именно в том, что дошел до конца, до края той дороги, на которую его завел заблудший ум”

В. Г. Белинский когда-то сказал молодому Ф. М. Достоевскому: “Цените ваш дар и будете художником”. Его пророчество сбылось, потому что Ф. М. Достоевский – великий русский писатель, мастер по описанию внутреннего мира человека. Его бессмертный роман “Преступление и наказание”, написанный в 1866 году, показывает нам весьма неординарную натуру Родиона Романовича Раскольникова. В переживаниях Раскольникова чувствуется что-то совсем личное, присущее только автору, хотя они совсем непохожи друг на друга.

Если сначала коснуться внутреннего

мира главного героя, то мы не сможем полностью представить и понять всего Раскольникова, ведь полностью представляется герой после того, когда мы узнаем о нем. У Раскольникова есть мать и сестра, которых он горячо любит. Родион Романович был когда-то студентом, но поскольку у него больше не было возможности оплачивать свое обучение, он перестал учиться. Раньше он зарабатывал хоть какие-то гроши: получал стипендию и подрабатывал преподаванием.

И вот в темной каморке, когда совсем

нечего было есть, в переполненной отчаянием душе Раскольникова зародилась его страшная теория. Она росла и крепла, заполнила все его думы и подчинила волю. Родион Романович решился на убийство. Не затем, чтобы овладеть деньгами и продолжить учебу, не затем, чтобы помогать матери, а лишь потому, что он был верен своей теории. Теория Раскольникова может показаться странной на первый взгляд. А что же такого особенного было в мировоззрении Раскольникова, если каждый критик, который писал критическую статью о “Преступлении и наказании”, непременно касался теории Раскольникова? На самом же деле ничего такого выдающегося, на мой взгляд, не было ни в теории Раскольникова, ни в нем самом. Обычный юноша того времени, возомнивший себя Наполеоном, “властелином”, вершителем судеб. Раскольников разделил всех людей на “тварей дрожащих” и “властелинов”. Основа его теории заключалась в том, чтобы проверить: является ли он “властелином” или “тварью дрожащей”. Если он “властелин”, то есть такой же, как и Наполеон, то ему все можно. Он может убить и не будет нести за это никакой ответственности, его не будет мучить совесть. Совесть… Вся его бессмысленная теория основана лишь для проверки совести. Жажда денег – все это лишь внешняя занавеса.

Нет, не это нужно было Раскольникову… Переступая через закон и кровь, Раскольников решает стать таким “властелином”. Одновременно он чувствует и противоречивость своей теории: ведь все эти “наполеоны” служили прежде всего своим личным интересам, а общими лишь прикрывались. Одинокий и озлобившийся “теоретик” не доходит до осознания того, что невозможно делать хорошее, выбирая для этого преступный путь. Ведь где найти критерий добра, если освободиться от критериев моральных? Остается решать только с точки зрения своего блага. Если коснуться истории, то она показывает, что тот, кто идет к власти путем насилия, даже во имя высоких целей, всегда рискует пожертвовать этими целями ради самой власти. Ведь многие, например большевики, надеялись на диктатуру, желая с ее помощью преобразить мир. Но не может же группа людей заставить всех остальных людей делать что-то, если те не дали им такого права. Можно лишь убеждать. Сейчас в нашей стране много партий и групп, которые пытаются силой, в том числе и военной, навязать остальным свою волю. Это лирическое отступление, которое, как мне кажется, в чем-то напоминает “властелинов”, к которым и отнес себя Роман Родионович Раскольников. Не пора ли прислушаться к размышлениям великого писателя?

Раскольников убивает старуху-процентщицу. Он выдержал “испытание” и, казалось бы, может идти к власти дальше. Но уже не может, не выдерживает. Почему? Не только потому, что сдали нервы. И не потому что, как считает сам герой, оказался “вошью”, “тварью дрожащей”. Мы видим, что Родион Раскольников – личность незаурядная. И прав, конечно, проницательный Порфирий Петрович, что действительность и натура любой расчет могут подсечь. Но и это не все. Хотя разум Раскольникова и не может противиться железной логике его теории, но душа восстает. По собственной же теории, он должен жить для себя, а отдает последние деньги на похороны, помогает Мармеладовым, расстраивает свадьбу сестры. Зачем все это? Не понимает Родион Романович, но чувство любви и сострадания – стержень человеческого общества. Не будь его, давно бы оно распалось, а люди “перегрызлись”.

Да и что толку в гениальном человеке, если он негодяй? Это еще страшнее, потому что ради своих умозрительных теорий, во имя своей власти он уничтожит множество других людей, в том числе и талантливых. Забыл Раскольников и о том, что тот, кто преступил закон человеческий, обречен носить в душе страшную тяжесть одиночества. Так и происходит с ним. Даже мать и сестра становятся для него чужими. Если бы не сострадание и любовь Сони Мармеладовой, Раскольников мог бы сойти с ума. Именно эта женщина, ее жалость, умение понять и простить спасли его, а на каторге – обновили душу.

Достоевский не зря сводит двух, на первый взгляд, совершенно разных людей. Что может быть общего у падшей женщины и бедного, потерявшего все в жизни, Раскольникова? Чем ближе знакомятся Соня и Родион Романович, тем больше мы находим в них общего. Оба они погрязли в нищете, но это не главное… Соня и Раскольников – это, на мой взгляд, симбиоз. Она не может без него, а он не может без нее. Если бы не Сонечка, то Раскольников никогда бы не признался в преступлении. Родион Романович же не воспринимает Соню, как все пользующиеся ею мужчины, падшей, она была для него другом, очень хорошим и понимающим и спасающим от психологических травм.

Поскольку “Преступление и наказание” – это и философский, и психологический, и нравственный роман, то можно рассматривать все душевные терзания Раскольникова с разных сторон. Но одно остается одним: он совершил преступление и поплатился за него сполна, потому что этот грех на всю оставшуюся жизнь будет лежать у него тяжелым бременем на сердце. Раскольников же, несмотря на все беды в его жизни, остается жив, его душа жива. Сам же он не смог бы выжить, поэтому надо отдать должное Соне. Здесь мы ясно видим, что только любовь к людям, вера в них могут спасти человека и все человечество.

Трудно читается роман, не сразу “разгадываешь” этот “орешек”. Но чем глубже вчитываешься в него, тем больше понимаешь, что Н. Н. Страхов не ошибся, когда назвал Раскольникова “истинно русским человеком именно в том, что дошел до конца, до края той дороги, на которую его завел заблудший ум”, потому что только русскому человеку под силу вернуться к жизни после долгих испытаний и мучений.



“Раскольников есть истинно русский человек именно в том, что дошел до конца, до края той дороги, на которую его завел заблудший ум”