Развитие техники в эпоху Средневековья

В эпоху Средневековья развитие техники проходило медленно, в процессе накопления и передачи практического опыта. В сельском хозяйстве совершенствовались преимущественно орудия земледелия, например, в XI-XII вв. вместо легкого плуга начали использовать тяжелый железный колесный плуг с отвалом и зубчатую борону. В целом ручная сельскохозяйственная техника мало чем отличалась от современной.

Совершенствовалась добыча и обработка металлов. Горн, которым пользовались до XII в., с начала XIV в. заменяет Домна – печь пятиметровой высоты, предназначенная

для плавки руды. За сутки в ней выплавляли почти полторы тонны железа, из которого кузнецы изготовляли оружие, орудия труда, украшения и т. п.

Кузнецов в эпоху Средневековья очень уважали, а их ремесло приравнивали к искусству колдовства. Так было до XII-XIII вв., пока железную руду не начали бесперебойно добывать в рудниках.

Другая важная средневековая отрасль обработки металлов – ювелирное ремесло и чеканка монет. В Европе первые монетные дворы появились в IX в. Из-за недостатка

золота основным монетным металлом оставалось серебро. Длительное время ведущим районом добычи монетного серебра были горы Гарцу в Центральной Германии. Богатые залежи серебра здесь были открыты еще в 970 г.

С V-VI вв. в Европе зерно начинают молоть на водяных мельницах, известных еще со времен Римской империи. Устройство мельницы постоянно совершенствовалось и постепенно его стали использовать для измельчения руды, при обработке конопляного волокна, кож и т. п.

Расцвет ткацкого ремесла связан с изобретением в IX в. вертикального ткацкого станка. У испанских арабов европейцы покупали хлопок, что повлекло зарождение новых видов производства: вязание, вышивка, кружево, изготовление ковров. В Западной Европе научились производить шелк.

Технические открытия эпохи Средневековья, резко изменили жизнь людей. Так, в IX-X вв. вместо ярма появился хомут. Это позволило запрягать для пахоты коней, а не быков, перевозить большие грузы. Ярмо мешало дышать, быстро двигаться, а хомут, сместив центр тяжести на спину, освободил силы животных для работы.

С XI-XII вв. в строительстве используют обожженный кирпич, цемент, известковую штукатурку, облицовочные изразцы, черепицу. В XII в. в Европе построили первый водопровод с элементами канализации. Сооружая храмы и даже дома знати, все чаще использовали цветное стекло и Витражи.

Стекло в Европе знали еще со времен античности. Однако греческое и римское стекло было тусклым, грубоватой формы. В начале XIII в. крепкое, прозрачное стекло выплавили венецианские стеклодувы. Благодаря этому изобретению возникла наука оптика. Считают, что первую пару очков в 1260 г. изготовил английский философ Роджер Бекон. Интересно, что на одном из витражей Страсбургского собора немецкий император Генрих VII изображен в очках. С изготовлением венецианцами посеребренных зеркал европейцы стали больше заботиться о своем внешнем виде.

Приблизительно в XII в. в Европе появляется компас. Но современную форму он приобрел только в начале XIV в.

Совершенствовалось и изготовление изделий из керамики, в частности посуды. Пальму первенства здесь удерживали итальянские мастера города Фаенца, которые прославились изготовлением блюд и чаш. Отсюда и название – фаянсовая посуда.

Новаторство коснулось и книжного дела. В IV в. вместо папируса начинают использовать Пергамент – искусно обработанную кожу животных. Он был крепким, долговечным, сгибался, не ломаясь, и использовался с обеих сторон. В VI в. появляется основная форма средневековой рукописной книги, названная Кодекс.

Определенное время кодексы писались Стилем и Каламом. В VII-VIII вв. начинают пользоваться гусиными, лебедиными и павлиньими перьями. Буквы наносились ровными строчками на заранее расчерченных листах. Чернила изготовляли из сока дубовых орешков. Они были очень стойкими и почти не стирались. Иногда использовали и цветные чернила. Книги из пергамента считались очень ценными, потому что сам материал был дорогой. Например, чтобы переписать одну Библию, нужно было обработать около трехсот телячьих шкур. Поэтому порой старый текст соскребали, чтобы на очищенную поверхность нанести новый. Деревянные переплеты книг обтягивали кожей или тканью, иногда оковывали серебром, украшали ценными камнями. Формат книг был разным: от маленького до очень большого.

Постепенно пергамент вытеснила бумага. Секрет ее изготовления европейцы получили от испанских арабов. Сырьем для нее было льняное тряпье. Первая рукописная книжка из такой бумаги появилась в XII в.

Впоследствии книги начали печатать. На доске вырезали текст книжной страницы, иллюстрации к нему, а уже потом делали отпечатки. Однако способ этот был достаточно примитивен. Только в середине XV в. немецкий ремесленник Иоганн Гутенберг изобрел новый способ книгопечатания.

Иоганн Гутенберг был талантливым ювелиром. В 1430-1434 гг. он жил во Франции, потом вернулся в родной Майнц, где в середине 40-х годов XV в. напечатал первые тексты. Он догадался отлить из олова и меди отдельные буквы, разместить и закрепить их так, чтобы они страницу за страницей образовывали снова и предложения. В 1450 г. от купца Иоганна Фуста он получил денежную ссуду, на которую издал свою знаменитую Библию. Позже Фуст начал преследовать книгопечатника за долги: он присвоил себе не только оборудование талантливого мастера, но и его изобретение. В судебных спорах Гутенберг потерял собственное жилье и умер в бедности.

Эпоха Средневековья прославилась и изобретением различных механических устройств и первых машин. Удивления достойным является изготовление в XII в. железного протеза руки с подвижными пальцами для немецкого императора Фридриха I Барбароссы. На протяжении XIV-XV вв. появляются землеройная машина, подъемный кран, домкрат, разнообразные станки, механические часы. Сначала часы начали устанавливать на замковых башнях или городских ратушах, а в XV в. немецкий мастер П. Хенляйн сделал первые карманные часы.

Витраж – орнаментальное или сюжетное изображение, составленное на кусочков цветного стекла. Его разметали в оконных рамах домов, ими украшали храмы.




Развитие техники в эпоху Средневековья