Реализм в других видах исуксства

Реализм во второй половине XIX века находит свое отражение не только в литературе, но и в других видах искусства. Одним из самых ярких явлений русской культуры этого периода стала деятельность передвижников. Полотна Ивана Крамского, Алексея Саврасова, Николая Ге, Виктора Васнецова, Ивана Шишкина, Валентина Серова, Василия Поленова и других отличались широтой тематики и многообразием жанров: от сатирических до философских, поэтических, полных раздумий о судьбах Родины, утверждающих достоинство и красоту человека. Вершиной творчества передвижников

и началом нового этапа в развитии русской национальной культуры является искусство мастеров исторической живописи Ильи Репина и Василия Сурикова. Например, Василий Иванович Суриков свои исторические полотна “Утрострелецкой казни”, “Боярыня Морозова” и другие писал на основе сюжетов, позволяющих раскрыть мощную силу народа, передать достоверность исторических событий и приблизить прошлое к современности.

В этот же период в живописи происходит становление реалистического

пейзажа. В золотой фонд изобразительного искусства вошли полотна таких мастеров, как А. Саврасов, И. Шишкин, И. Левитан и других. Работы этих художников передавали величие и богатство, лиризм и песенность картин родной природы. Даже сама фигура Ивана Ивановича Шишкина олицетворяла для современников русскую природу. Его называли “лесной богатырь-художник”, “царь леса”.

Во второй половине XIX века активно развивается и музыкальное искусство. В России возникают два центра этого вида искусства. В Петербурге появляется кружок с довольно странным названием -“Могучая кучка”. Интересен тот факт, что состоял он из пяти композиторов, из которых только один – Милий Балакирев – являлся профессиональным музыкантом, Николай Римский-Корсаков и Цезарь Кюи были военными, Александр Бородин – профессором химии, сделавшим более 30 открытий в этой области, Модест Мусоргский – врачом. Душой и вдохновителем “Могучей кучки” был критик Владимир Стасов. В своем творчестве эти композиторы утверждали народно-национальный характер музыки, обращались к крестьянской песне, музыкальной культуре других народов. На своих встречах композиторы читали произведения мировой классической литературы, обсуждали политические и исторические события. Творчество и передовые идеи музыкантов оказали большое влияние на развитие не только отечественной, но и зарубежной музыки.

Другой центр музыкального искусства второй половины XIX века был представлен произведениями Петра Чайковского, который в своем творчестве развивал интонации городского романса. Наследие композитора отличается богатством музыкальных жанров: это знаменитые балеты “Лебединое озеро”, “Щелкунчик”, “Спящая красавица”, оперы “Иоланта”, “Евгений Онегин”, “Пиковая дама”, “Воевода”, “Ундина”, “Опричник”, “Орлеанская дева”, “Мазепа”, “Черевички”, “Чародейка”, а также симфонии, вальсы и романсы, фортепьянные и другие произведения.



Реализм в других видах исуксства