Реальное и фантастическое в повести Н. В. Гоголя “Шинель”



Николай Васильевич Гоголь – совершенно уникальный писатель, не похожий на других русских мастеров слова. В его творчестве много поразительного и удивительного: смешное переплетается с трагическим, фантастическое с реальным.

Читая произведения Гоголя, с каждым разом убеждаешься в том, что основа его произведений – комическая. Это карнавальность, когда все надевают маски, проявляют непривычные свойства, меняются местами, и все перемешивается.

В повести “Шинель” Гоголь рассказывает историю нелегкой жизни “маленького



человека” Акакия Акакиевича Башмачкина, жизнь которого подчинена традиции и довольного автоматизмом своей жизни. В этом произведении переплелось комическое и трагическое, реальное и фантастическое. Улыбку вызывает история его рождения, выбор имени героя. Ему досталась должность чиновника, которого никто никогда не уважал, не замечал. Только когда его слишком допекали сослуживцы, он просил: “Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?” Автор с горечью пишет о том, как много в человеке бесчеловечного, как много скрыто свирепой грубости и утонченной, жестокой светскости. Бедность Башмачкина вызывает, конечно,
сочувствие, но цель его жизни – слишком ничтожна для человека. И вот пришел счастливый день: мечта Акакия Акакиевича сбылась. Бесцветный и безропотный “маленький человек”, жизнь которого сведена к исполнению должности, в новой шинели почувствовал себя героем, даже получил приглашение в гости к чиновнику-сослуживцу, где собирался отметить радостное событие. Как мало человеку надо, чтобы быть счастливым!

Кража шинели обернулась для героя мукой. Он пытался найти защиту у властей, но “значительное лицо топнуло ногой” – и Башмачкина вышвырнули вон. Бездушие высокопоставленного чиновника вызывает отвращение.

Никем не защищенный, Акакий Акакиевич умирает. Исчезло и скрылось существо, никому не дорогое, ни для кого не интересное. Возмездие Гоголь изобразил в фантастическом плане. Фантастический финал повести оправдан отношением писателя к обиженному “брату” своему.

Мертвец Башмачкин явился “значительному лицу” на улице и снял с него шинель. Это происшествие хоть как-то смягчило деспотический нрав начальника, он даже реже стал говорить подчиненным: “Как вы смеете, понимаете ли, кто перед вами?” Гоголь то сочувствует своему герою, то осуждает его за низменность целей, за бессловесность и рабскую покорность.

В повести “Шинель” я не сразу точно определила, что реальность, а что вымысел. Бедность, убогость жизни Акакия Акакиевича Башмачкина доведена автором до абсурда и фантастики, так же, как и способность “маленького человека” видеть в буквах характеры, а в улице – страну с людьми – буквами и словами. В противоположность этому несколько дней шумной жизни после смерти Башмачкина – явная ирреальность – всегда может быть непомерной фантазией и страхом одного из департаментских чиновников, значительного лица и коломенского будочника. Каждый отдельный характер – это правда, а совокупность их, образуемое ими общество и вытекающие отсюда приключения, – это их фантастическая и неправдоподобная сторона.

В “Шинели” же, если говорить об одурачивании, связанном с чем-то ирреальным, присутствуют слухи о шумной жизни Акакия Акакиевича после смерти. Кульминационным моментом, приводящим к развязке, в одном случае к материальной смерти Башмачкина, а в другом случае к исчезновению его призрака, является сцена грабежа. Эта сцена повторяется дважды. Отнимают в обоих случаях шинель, но один грабеж – совершенно реальное, а другой связан с мистикой. В “Шинели” мир вещей имеет огромное значение в развитии сюжета, они, можно сказать, олицетворяются, персонифицируются. С вещами же связаны самые необыкновенные происшествия. В “Шинели” верхняя одежда, шинель, становится пределом мечтаний. Для Башмачкина – это не только деталь гардероба, но и объект любви. Новая шинель была последней мечтой согреться в холодном мире Петербурга – этого символа вечного адского холода. Шинель порождает конфликт, трагический гротеск перерастает в фантастику. В “Шинели” герои произведения не имеют собственного лица, зато вещи и материальные ценности одушевляются. Общая тональность в “Шинели” не очень оптимистичная, несмотря на то, что ирония Гоголя также присутствует в сцене крещения Акакия Акакиевича.

В произведении “Шинель” везде сцены повседневного быта, смех сквозь слезы, комическое обнаруживаются здесь только с появлением фантастики. Мир вещей и связанные с ними происшествия – это яркое дополнение к их духовной жизни. Шинель для Башмачкина – это его мир, любовь, мечта, смысл жизни. Башмачкин не смог перенести кражи своей шинели, тщетности своей мечты. И незлобивый мелкий чиновник, обладающий духовной силой и противостоящий бездушию общества, умирает.

Элементы ирреального, необычного присутствуют практически во всех произведениях Гоголя. Гипербола, гротеск, “завуалированная” и явная фантастика помогали писателю рассмешить зрителя и читателя, а смехом, по мнению Гоголя, можно вылечить все болезни в обществе – как народа, так и отдельных личностей.



Реальное и фантастическое в повести Н. В. Гоголя “Шинель”