РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ НИКИТЫ МИХАЛКОВА «РАБА ЛЮБВИ»

Я хочу рассказать о фильме Никиты Михалкова «Раба любви». Но для начала попробуем разобраться, что такое фильм…

Чем же отличается фильм от книги? Прежде всего, тем, что фильм, по-моему, более полно раскрывает тему своего автора, по­скольку фильм — это совокупность мастерства режиссера, компо­зитора, актера. Это творчество многих людей, каждый из которых

Отдает частичку своего я, частичку своего таланта. И в результате получается порой удивительное произведение искусства.

О таком полюбившемся мне произведении я и хочу

рассказать.

Это фильм о любви и ненависти, верности и предательстве. Фильм, посмотрев который начинаешь задумываться о смысле жизни, а это говорит прежде всего о том, что автор смог очень хо­рошо донести до зрителя самое сокровенное.

Главная проблема, которую ставит автор в своем фильме, — это проблема любви и времени. Нередко случается, что любовь оказы­вается ни к месту, ни ко времени. Здесь показано предреволюцион­ное время, как раз то время — трагическое и переломное, — когда все пороки человечества оголяются. И выходит… какая уж тут лю­бовь! Но главная героиня, актриса тогда еще немого кино Ольга Вознесенская, не входит в рамки этого мира.

«То, что мы делаем, это низко, бездарно!» — восклицает она публике. Ведь творить и любить для нее — две вещи неотделимые. Разочарование в ее бывшей любви к Аксакову, душевный пере­лом — и она не может творить, начинает чувствовать свою бездар­ность.

Елена Соловей — в роли главной героини. Мне кажется, что ак­триса в духе того времени, десятых — двадцатых годов немого ки­но, великолепно исполнила свою роль. Актриса не играет, она жи­вет этой ролью.

Новая любовь ее героини — оператор ее съемочной группы. Оль­га Вознесенская — не семнадцатилетняя девочка, а взрослая жен­щина, мать двоих дочерей. «Я слишком много прожила чужих женских жизней, чтобы меня мог обмануть мужчина* — так она говорит о себе.

Узнав, что ее возлюбленный — революционер, она не перестает его любить, напротив, ее любовь растет. Она готова принять живое участие в его опасной деятельности, рисковать и даже бороться.

Ее новая любовь — это вполне осмысленное, серьезное, глубокое чувство, к которому она «должна привыкнуть». «Я еще живу Мо­сквой, Аксаковым. Вам лишь надо чуточку подождать, чтобы я привыкла к моему новому чувству». Но ждать не пришлось. Беда обрушилась на них, словно землетрясение. Ее любимого жестоко убивают, убивают белогвардейцы. И перед ней рушится мир, жизнь обрывается. И опять же — время; время, увы, безжалостно. А что же происходит вокруг? А ничего. Мир молча и хладнокровно отнесся к смерти еще одного революционера. Оказывается, жизнь продолжается, и она опять должна предстать перед камерой и иг­рать. И хочется спросить: почему? Почему «то, что страшно в жиз­ни, происходит где-то за кулисами»?..

Фильм поставлен в советское время, поэтому, конечно, здесь видна революционная тематика. Царский режим здесь осуждается, белогвардейцы представляют вражескую силу. Сейчас, наоборот, кругом осуждают революционеров. Времена меняются, меняются и мнения, и Бог его знает, где истина. Я не берусь упрекать Михал­кова за слепоту его взглядов только потому, что сейчас принято считать иначе. Его фильм — высокохудожественное произведение искусства, и в этом нет сомнения. Автор опирался прежде всего на

Высокие ценности: любовь, верность, искусство. И трагедия его ис­тории в том, что мир главной героини несоотносим с миром, где эти ценности разрушены.

«Господа! Что же вы делаете, господа? Вы будете прокляты своей страной! Господа, опомнитесь!* — взывает героиня в послед­нем эпизоде к своим «палачам», да, я думаю, и вообще к людям. Потому что этот мир, где царит насилие и безнравственность, в фи­нале стал ее палачом.

Вот этот последний эпизод: пустой трамвайчик без вагоновожа­того, увозящий героиню в бесконечность. Трамвайчик бежит по ре­льсам. И такое впечатление, что рельсы эти никогда не кончатся или хотелось бы, чтобы никогда не кончились, потому что за ни­ми — тупик. Лирическая, печальная мелодия несется вслед трам­вайчику. Мелодия, сопровождающая героиню по всему фильму.

Вообще музыка в фильме играет особую роль. Этот, казалось бы, ничего не значащий фон на самом деле создает настроение. В моменты, когда герои молчат, музыка как бы сама говорит за них. Так раскрывается их душевный настрой, мысли, чувства. Это со­здает еще больший эффект, и зритель невольно становится соучаст­ником происходящего. Этот фильм как бы окинут невидимой пеле­ной необыкновенно красивой, лирической мелодии.

Все еще для меня загадочный, легкий, неппчязчивый и в то же время глубоко трагичный, он останется в моей памяти надолго.