РЕЦЕНЗИЯ НА РОМАН Ч. Т. АЙТМАТОВА “ПЛАХА” (3 вариант)

Природа не признает шуток; она всегда правдива; ошибки же и заблуждения исходят от людей.

И. Гете

Ч. Айтматов – один из ведущих писателей нашей современно­сти. Его роман “Плаха” – очень популярное произведение, потому что в нем затронуты актуальные проблемы настоящего времени. Эта книга является результатом наблюдений, размышлений и тре­вог автора по поводу неспокойной, угрожающей будущему действи­тельности, поэтому она значительно отличается от всех написан­ных ранее произведений: “Ранние журавли”, “Белый пароход”,

“Материнское Поле”, “Первый учитель”, “Тополек мой в красной косынке”. В “Плахе” Ч. Айтматов, как художник слова, выполня­ет миссию духовного наставника нынешнего поколения, который

Указывает современникам на трагические противоречия сегодняш­него дня. Писатель затрагивает вопросы экологии, нравственности, проблему угрозы наркомании.

Роман насыщен образами, которые на первый взгляд не связаны друг с другом: волки, изгнанный семинарист Авдий, чабан

Бостон, “гонцы” за анашой. Но на самом деле их судьбы тесно переплета­ются, образуя общий узел назревших в современном обществе проб­лем, разрешить которые автор призывает нас, живущих сейчас.

Повествование начинается описанием волчьей семьи – Акбары И Ташчайнара, Мирно живущей в Моюнкумской саванне. Но эти спокойствие и безмятежность лишь до тех пор, пока в азиатские просторы не вторгается человек, несущий в себе не созидающую, а разрушающую силу. И совершается ужасное, кровавое действо уничтожения животного мира, в котором погибают и недавно по­явившиеся на свет волчата Акбары. Все живое вокруг истреблено, а люди, одержимые эгоистическим отношением к природе, радуют­ся, что план по мясопоставкам выполнен. Три раза волки уходили в глухие места, пытались обзавестись потомством для продолжения своего рода и жить так, как предписывают им Законы Бытия, и три раза злая и жестокая судьба, воплощенная в образе людей, лишала их детенышей. Волки, в нашем представлении, – опасность, но, оказывается, есть еще большее Зло, Которое способно сокрушить и уничтожить все, – это опять-таки люди. Акбара и Ташчайнар в ро­мане обладают милосердием и никому не желают плохого. Любовь Акбары к волчатам – это не бессознательный животный инстинкт, а осознанная материнская забота и Ласка, Свойственная всему жен­скому на земле. Волки в произведении, особенно Акбара, олицетво­ряют собой природу, которая пытается спастись от уничтожающих ее людей. Дальнейшие действия волчицы становятся предупрежде­нием человеку о том, что рано или поздно все живое воспротивится и будет мстить, мстить жестоко и неумолимо. Мать Акбара, как мать-природа, хочет сохранить себя, свое будущее в потомстве, но, когда Базарбай похищает из логова волчат, она ожесточается и на­чинает нападать на каждого, чтобы заглушить бешенство, тоску и отчаяние, доводившие ее до безумия.

Волчица карает не того, кто действительно причинил ей зло, а совершенно невиновного человека – чабана Бостона, семья которо­го имела несчастье принять в своем доме Базарбая, проезжавшего с волчатами мимо их жилища. Следы и привели Акбару к Бостонову становищу. Чабан понимает, какой гнусный поступок совершил за­вистливый и желающий ему навредить Базарбай, но не может ни­чего сделать. Этот омерзительный пьяница, способный на любую подлость, Всю Жизнь ненавидел Бостона, честного труженика, кото­рый, благодаря своим собственным силам, стал лучшим чабаном в аиле. И теперь Базарбай злорадствовал и ликовал при мысли о том, что “возомнившего о себе и возгордившегося” Уркунчиева доводит по ночам терзающим и изматывающим воем потерявшая волчат Акбара. Но самое страшное ожидало Бостона впереди. Увидев, что волчица, похитившая его любимого Сына, Убегает, Бостон убивает одним выстрелом Акбару и малыша, который был его продолжени­ем и смыслом жизни. Погибает и Базарбай, сломавший так много

Чужих судеб и столкнувший друг с другом две могучие силы – че­ловечество и природу. Совершив три убийства, только одно из ко­торых осознанное, Бостон сам ведет себя на “плаху”, подавленный переполнявшими его горем и отчаянием, внутренне опустошенный; но в глубине души он был спокоен, потому что уничтоженное им зло больше не сможет вредить живущим.

Еще одна острая тема, раскрытая писателем в романе, – это проблема наркомании. Ч. Айтматов призывает людей опомниться, принять необходимые меры по искоренению этого опасного социа­льного явления, которое калечит человеческие души. Автор правди­во и убедительно описывает ведущий в тупик и разрушающий жиз­ни путь “гонцов”, которые, рискуя, отправляются в азиатские сте­пи за анашой, одержимые жаждой обогащения. В противополож­ность им писатель вводит образ Авдия Каллистратова, “еретика-но-вомысленника”, изгнанного из семинарии за его недопустимые с точки зрения религии и устоявшихся церковных постулатов идеи о “Боге-современнике”. Одухотворенная и глубокомыслящая натура Авдия противится всяким проявлениям зла и насилия. Неправед­ный, гибельный путь, по которому идет человечество, вызывает в его душе боль и страдания. Он видит свое назначение в помощи лю­дям и обращении их к Богу. Для этой цели Авдий решает присоеди­ниться к “гонцам”, чтобы, находясь рядом с ними, показать, как низко они пали, и направить их на путь истинный через искреннее раскаяние. Авдий всеми силами стремится образумить их, спасти погибающие души, вселив в них высокую мысль о Всеблагом, Все­милостивом, Вездесущем… Но за это его жестоко избивают, а потом и лишают жизни те, кому он протянул руку помощи. Фигура Ав­дия, распятого на саксауле, напоминает Христа, принесшего себя в жертву за Добро и Истину, даруемые людям, и искупившего смертью человеческие грехи. Авдий тоже принял смерть за добро, и в последних его мыслях не было упрека обезумевшей толпе убийц, а лишь сострадание к ней и горестное чувство невыполненного дол­га… “Ты пришла” – таковы были его последние слова, когда он увидел перед собой волчицу с удивительными синими глазами, ко­торая с болью заглянула в лицо распятого человека и жаловалась ему на свое горе. Человек и волк поняли друг друга, потому что их объединяло общее страдание – страдание, которое они испытывали от нравственной нищеты людей, погрязших в бездуховности. Если Бостона привели на “плаху” роковые обстоятельства, то Авдий сам избрал себе такой путь, зная, что в человеческом мире за добро и милосердие нужно жестоко расплачиваться. Трагедию Авдия усу­губляет полное одиночество, потому что порывы его благородной души ни в ком не находят отклика и понимания.

Тревога – вот главное чувство, которое несет роман читателю. Это тревога за погибающую природу, за самоуничтожающееся по­коление, утопающее в пороках, “Плаха” – это крик, призыв авто­ра одуматься, принять меры по сохранению жизни на земле. Это сильное по своему содержанию произведение способно оказать че­ловеку неоценимую помощь в борьбе за новый, светлый, высоко­нравственный путь, который назначен ему природой и на который люди рано или поздно обратят озаренные разумом взоры.



РЕЦЕНЗИЯ НА РОМАН Ч. Т. АЙТМАТОВА “ПЛАХА” (3 вариант)