Рефкрат по литературе. Герои русских народных сказок



Русская сказка – это уникальное явление, в нем сплелись и былины и предания древних времен. И это фантазия и вымысел и даже библейские мотивы можно угадать в некоторых сюжетах.
Подойдем чуть поближе к сказочным героям и посмотрим на них с необычной стороны. Чаще всего, персонажи изначально угнетаемы, несчастны, поэтому ищут для себя другой, счастливой жизни, встречая на своем пути новых друзей и врагов.
Женскому началу отведена особая роль в русском фольклоре, достаточно вспомнить хотя бы Василису Прекрасную, Бабу Ягу или Аленушку,



не считая сотен царевен и прочих.
Женщина – это и мудрость и красота и коварство и преданность.
Персонаж Ивана-дурака появился не столько благодаря поверьям, которые гласят, что на человека могут навести порчу через имя.
Значение имеет и то, как дурачок расправляется со своими врагами и завоевывает царевну. Он делает это без особых усилий, каким-то неправильным с точки зрения логики, образом. Такое ощущение, что ему послана помощь свыше, во всяком случае, такой намек делается.
В сказках обязательно присутствуют отрицательные персонажи.
Чаще всего жертвами оказываются всевозможные
принцессы, царевны и королевны, за которых негодяй просит большой выкуп или услугу.
По обыкновению, женщина похищается с целью заманить главного
героя в логово злодея. Жертвой оказывается либо родственница персонажа
сказки или какого-нибудь царя, либо возлюбленная. Само похищение не описывается детально, этому моменту не отводится важная роль в повествовании. Первым в ряду злодеев стоит, безусловно, Кашей Бессмертный, лидер по количеству украденных женщин в сказках.
Второй персонаж – небезызвестный нам трехголовый Змей Горыныч, которому по сказочным приданиям жители некоторых городов или деревень приносили молодых красивых девушек в жертву. Иногда он крал их самостоятельно.
Также похищениями в сказках занимается всевозможная нечистая сила.
В рамках одной сказки может происходить несколько похищений разными отрицательными героями. Отцы похищенных девушек-принцесс, чаще всего, добровольно отдают в руки злодеев своих дочерей в качестве откупа или вознаграждения за оказанные услуги. Поэтому инициатива освобождения прекрасной царевны может исходить исключительно от самого спасителя.



Рефкрат по литературе. Герои русских народных сказок