Религиозная жизнь и обычаи средневековой Индии

В начале нашей эры буддизм в Индии приходит в упадок. На протяжении VIII-XII Вв. ему на смену приходит Индуизм, Что утвердился как государственная религия.

Среди множества богов в индуизме наиболее уважаемые – Брахма, Вишну и Шива. Они составляют “тримурти” – триаду главных богов. В центре индуизма Брахма творец всего живого. Завершая свои нелегкие дела, он устает и засыпает. Пока Брахма спит, мир приходит в неистовство и сгорает. Брахма просыпается, создает мир и засыпает. И так повторяется каждый раз. Бог Вишну вершит справедливость

и несет добро, борется со злом. Бог Шива воплощает разрушительную силу. Этих трех богов принято изображать вместе как единое целое.

Согласно основным положениям индуизма, природа и все, что окружает человека, считается священным. Особенно индуисты поклоняются воде как великой очистительной силе, поэтому одним из главных обрядов является ритуал ежедневною омовения. Настоящей святостью наделяются воды реки Ганг.

Главным положением индуизма является учение о сансаре, в своих следующих

жизнях человек может прийти на землю в любом образе: растением, человеком, животным. Индуисты чествовали коров и змей как священных животных; убийство коровы пугало индуистов сильнее, чем убийство человека.

Индуисты по-своему воспринимают смерть. Покойников сжигают. С пеплом оседает все недостойное и никчемное, а с огнем в рай улетает очищенная душа. Однако далеко не все умершие заслуживали райского блаженства. Здесь все решала дхарма, то есть выполнение человеком в земной жизни своих обязанностей, соблюдения правил поведения и т. п. Индуизм учит, что каждый человек, в зависимости от образа жизни, заслуживает принадлежности к высшей или низшей касте. Если человек жил честно, то в следующем рождении его кастовый статус повысится, а если нет, то можно родиться неприкосновенным или каким-то гадким существом.

Когда умирала жена, муж имел право жениться еще раз. Однако в случае смерти мужа у женщины оставался небогатый выбор: либо сати, либо неутешительная и унизительная судьба вдовы. Если женщина выбирала жизнь, то после сожжения мужа ей брили все волосы и уничтожали все украшения, которые остались от брака, а новые запрещали носить. С вдовой не разрешалось общаться. Обреченная на одиночество и осуждение женщина даже спать, есть и работать была вынуждена отдельно. Считалось, что встреча с ней приносит несчастье.

XIII в. Рассказ об обычаях индуистов из книги “О разнообразии мира” Марко Поло

…Когда кто умрет, и тело его сжигают, жена бросается в огонь и сжигает себя вместе с мужем; таких женщин очень хвалят. Сказать по правде, многие женщины делают то, о чем я вам сейчас рассказал. Местный народ молится идолам, а многие быку; бык, говорят они, самое замечательное животное. Мясо его ни за что не будут есть, н никто не убьет его.

…Ии зверей, ни скота они не убивают, а захочется им поесть баранины, либо другого мяса, либо птицы, то убивать принуждают сарацинов или других людей не их веры и обычая. Есть у них такой еще обычай: ежедневно дважды, утром и вечером, все мужчины и женщины моются и, не омывшись, не начнут ни есть, ни пить; a кто дважды на день не моется, тех они считают еретиками…

Большинство индуистов поклонялись святым местам. Многочисленные паломники совершали омовения водой священного Ганга, подносили своим божествам роскошные гирлянды цветов, обкуривали их изображения или статуи ароматным дымом, совершали перед ними праздничные действа.

Индуисты поклонялись богам в храмах и монастырях. Сердцем храма было святилище – жилище главного божества, тут люди молились. Часто к храму прилегал водоем. Если его не было, то обустраивали лестницу, которая вела вниз к реке. Там проходили ритуальные омовения. В храме был также отдельный зал, где исполнялись ритуальные танцы. Ведь, кроме ремесленников или писарей, здесь жили еще музыканты и танцовщицы. Храмы и монастыри освобождались от уплаты налогов. В их подчинении были целые села, жители которых поставляли продукты и товары первой необходимости

Индийские танцовщицы в народных костюмах. Современные фото

Мусульмане принесли в Индию традицию носить головные уборы, туфли и ботинки. С их приходом появилась шитая одежда, прежде всего шальвары и штаны, рубашка и сюртук для мужчин и юбка для женщин.

Средневековые индийцы питались преимущественно растительной пищей и молочными продуктами. Они почти не употребляли мясо и алкогольные напитки. Природные условия позволяли индийцам собирать урожай два-три раза в год. Выращивали пшеницу, горох, сахарный тростник и более 20 сортов риса. В Индии всегда много овощей и фруктов. Интересно, что чай средневековые индийцы не знали – в Индию его позже завезли англичане.

VII в. Китайский путешественник Сюань Цзан об одежде индийцев

Одежду индийцы не кроят и не шьют. Они очень любят белые ткани и мало ценят цветные или украшенные рисунком… Свое платье индийцы делают из шелка и хлопка. Шелк производит дикий тутовый чернь. У них есть платье из кшаумы – особого сорта конопли. Одежда делается из так называемого камбала, сотканного из тонкой козьей шерсти, и из карала, что изготовляется из тонкой шерсти дикого животного.




Религиозная жизнь и обычаи средневековой Индии