Релятивистское замедление времени



Теперь мы готовы к тому, чтобы рассмотреть проблему “индивидуального времени”. Для этого вернемся к примеру с космическим кораблем. На нем установлены световые часы, работающие по следующему принципу: снизу корабля вспышка света посылается наверх, где отражается от зеркала. Вернувшись вниз она регистрируется.

Время затраченное светом на этот путь, является единицей времени “световых часов”. Таким образом, часы идут в такт движущемуся туда и обратно свету, задавая для пассажира корабля определенную единицу времени.



alt="фиксация времени внутри корабля" class=""/>

Однако для нас, с Земли, ситуация выглядит совершенно иначе: свет движется вверх наклонно и возвращается вниз тоже под углом, поскольку корабль смещается относительно нас. Поэтому с нашей точки зрения свету приходится преодолевать более длинный путь. Казалось бы, никаких проблем, но вспомним постулат Эйнштейна: “Величина скорости света не зависит от движения его источника.”

Так что, если скорость света для нас неизменна, а расстояние, покрываемое светом с нашей точки зрения, длиннее, то происходит нечто странное: такт световых часов удлиняется, иными словами, с нашей точки зрения, время в движущемся корабле идет медленнее.

Нам оно кажется растянутым. Это явление называют релятивистским эффектом замедления времени. длительность явления вне корабля