РОЛЬ СЦЕНЫ “СЕАНС ЧЕРНОЙ МАГИИ” В ИДЕЙНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЙ СТРУКТУРЕ РОМАНА М. А. БУЛГАКОВА “МАСТЕР И МАРГАРИТА” (2 вариант)

Не законченный в 1940 году роман “Мастер и Маргарита” явля­ется одним из глубочайших произведений русской литературы. Для наиболее полного выражения своих идей Булгаков выстраива­ет его композицию как сочетание реального, фантастического и вечного. Такая структура позволяет наилучшим образом показать изменения, происшедшие за два тысячелетия в душах людей, и в конечном итоге ответить на главные вопросы произведения о добре и зле, творчестве и смысле жизни.

Если рассмотрегь композицию “московских” глав романа (т. е. его “реальную”

часть), то становится очевидным, что сцена сеанса черной магии является кульминационной. Понятны также и при­чины появления этого эпизода – провести своеобразное испытание людей, проследить эволюцию их душ.

Посетители варьете встречаются с потусторонней силой, но так и не осознают этого. С одной стороны, здесь появляется мотив уз­навания. У БулгаковА Только “любимые” герои, герои с душой спо­собны понять, что перед ними – Сатана. Публика варьете, напро­тив, бездушна,

мертва, и только изредка “милосердие… стучится в их сердца”, С другой стороны, автором используется прием Обытов-Ления фантастического, то есть персонажи, прибывшие из мира вечности, в реальности приобретают конкретные земные черты. Наиболее характерная деталь – полинялое кресло мага.

И именно Воланд в начале эпизода ставит основной вопрос: “из­менились ли эти горожане Внутренне?”. Следующий за этим разго­вор о москвичах вместе с реакцией последних на черную магию со­ставляет идейное содержание сцены.

Первая проверка, которой подверглись несчастные зрители, представляла собой “денежный дождь” – испытание Деньгами, За­кончившееся отрыванием головы конферансье. Важно, что Предло-

Жение поступило из публики. Это свидетельствует о том, что тяга к “денежным Бумажкам” У горожан заложена на уровне инстинкта. Когда олицетворяющий разум Бенгальский становится преградой на пути к богатству, его стремятся убрать. Но по сути своей конфе­рансье такой же стяжатель, что подтверждается репликой: “Квар­тиру возьмите, картины возьмите, только голову отдайте!” Думает­ся, что “квартирный вопрос” (по мнению мага, главная причина испорченности москвичей) является мотивом сцены. Основной же ее смысл заключается в доказательстве того, что люди так и не утратили алчность.

Следующее испытание, которому подвергнута публика, – дамский магазин. Интересно проследить изменение наречий, ха­рактеризующих состояние первой посетительницы: от “решите­льно все Равно” И “задумчиво” к “с достоинством” и “надмен­но”. У брюнетки нет имени, это собирательный образ, на приме­ре которого Булгаков показывает, как жадность овладевает ду­шою Человека.

Что же движет этими людьми? Судя по реакции зала на появле­ние преображенной женщины – зависть, то самое “чувство дрян­ной категории”, которое вместе с жаждой наживы, карьеризмом может толкнуть человека на все. Это иллюстрирует “разоблачение” Аркадия Аполлоновича, еще одного “рупора разума”. Семплеярова уличают в “оказании протекции” молодым актрисам. В жертву ка­рьере приносится честь, а высокое положение дает право бесчес­тить других.

В свете всего этого становится ясным смысл названия главы – “Черная магия и ее разоблачение”. Развенчивается не магия перед людьми, а, наоборот, пороки человека выявляются при помощи колдовства. Этот прием используется и в других местах романа (на­пример, самопишущий костюм).

Если говорить о художественном своеобразии эпизода, то необ­ходимо отметить черты карнавальной сцены в сеансе. Классиче­ским примером может служить сцена сумасшествия Катерины Ива­новны в “Преступлении и наказании”. С булгаковским этот эпизод роднят даже шумы: хохот и звон тарелок в “Мастере и Маргарите” и смех, гром таза и пение у Достоевского.

Речевое оформление сцены характерно для “московских” глав. Эпизод написан динамичным языком, “стилем кинематографа” – одно событие сменяет другое практически без авторских коммента­риев. Необходимо отметить и приемы классического: гиперболу, гротеск.

Итак, сцена сеанса черной магии занимает важное место в идей­но-художественной структуре романа, С точки зрения композиции она является кульминацией в развитии действия в “московских” главах. Рассмотрены все основные пороки современного человека (который так и не изменился), кроме, пожалуй, самого главного – трусости. Именно из-за нее мастер был лишен света, она же отняла смерть у жестокого пятого прокуратора Иудеи, всадника Пилата Понтийского.



РОЛЬ СЦЕНЫ “СЕАНС ЧЕРНОЙ МАГИИ” В ИДЕЙНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЙ СТРУКТУРЕ РОМАНА М. А. БУЛГАКОВА “МАСТЕР И МАРГАРИТА” (2 вариант)