Роль смеха в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»



Если смеяться, так уж лучше смеяться

Сильно и над тем, что действительно

Достойно осмеяния всеобщего.

Н. Гоголь

Комедия «Ревизор», написанная Н. В. Гоголем, несомненно, принадлежит не только к классике мировой драматургии, но и к произведениям, которые с первого мгновения захватывают читателя и не отпускают его внимания до последней страницы. Сюжет комедии был подсказан Гоголю А. С. Пушкиным, высоко ценившим литературный талант молодого писателя с его «способностью угадывать человека и несколькими чертами выставлять его вдруг всего, как живого».

Комедия, созданная Гоголем, не так проста, как может показаться на первый взгляд. Ее цель — не только развлечь читателя остроумной шуткой, которую судьба сыграла с чиновниками города N. но и заставить читателя задуматься о себе, о своем окружении.

В бессмертном произведении Гоголя, на самом деле, очень мало придуманного. На примере маленького уездного городка в комедии Гоголю удалось показать то, что было характерно для всей огромной России того времени: чиноугодничество, взяточничество, карьеризм, казнокрадство,



произвол чиновников. Таким образом, ситуация, описанная в комедии, могла возникнуть практически в любом городе.

Целую галерею русских типов вывел на сцену Гоголь в своей комедии. Бесконечно забавным кажется иногда поведение чиновников, чьи образы Гоголь создавал с изрядной долей иронии. Невозможно забыть изворотливого карьериста городничего, никогда не пропускающего своей выгоды и привыкшего хватать все, что плывет ему в руки. С большим юмором описан «вольнодумец» — судья Ляпкин-Тяпкин, уверенный в своей непогрешимости из-за того, что берет взятки борзыми щенками. Горькую улыбку вызывает образ попечителя богоугодных заведений Земляники, в больнице которого люди не только недоедают и ходят грязные, но и «мрут, как мухи» из-за недостатка лекарств.

А вот на сцене сам Хлестаков! Лентяй и бездельник, безудержный хвастун и врунишка — ну как к такому относиться серьезно! Однако же чиновники города принимают его как «государственного служащего». Чем не ревизор: смотрит свысока, говорит красиво, взятки берет, рассказывает небывалое. Знаменитый и уважаемый человек этот Хлестаков!

Таким образом, мы ясно видим, что комедия «Ревизор» — это не выдумка, не клевета на современную писателю жизнь, а ее отражение. Тех же, кого эта комедия возмутила больше всех, хочется направить в самое начало, к эпиграфу, который является достойным ответом Гоголя своим критиком: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива».

Если внимательно приглядеться, можно заметить, что в комедии нет положительного героя. Оценивают и обдумывают действия и поступки действующих лиц сами зрители и читатели. Ограниченность, глупость, приспособленчество чиновников города вызывают смех, и этот смех — единственное «честное лицо» в комедии, ведь он связывает действие на сцене с живым откликом зрителей.

«Чему смеетесь? над собой смеетесь!..» — говорит городничий залу по воле автора.

Гоголь достиг своей цели «собрать в одну кучу все дурное в России… и за одним разом посмеяться над всем». Но писатель смеется не один — он смеется с нами, и в этом сила комедии.

После прочтения «Ревизора», я никогда уже не забуду смысл слов великого Гоголя: «О, смех великое дело! Ничего более не боится человек так, как смеха. Он не отнимает ни жизни, ни имения у виновного; но он ему силы связывает, и, боясь смеха, человек удерживается от того, от чего бы не удержала его никакая сила…»



Роль смеха в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»