Роман Дж. Оруэлла “1984” – роман-антиутопия

Не думаю, что приход тоталитаризма в
Европу задержали два романа -“1984” Оруэлла и
“Слепящая тьма” Кестлера… но они сыграли в
этом огромную роль.
Дж. Уэйн

В 1984 году мир отмечал странный юбилей – год, обозначивший время действия в книге Джорджа Оруэлла “1984”. В библиографии утопической литературы, изданной в Бостоне в 1979 году, книга Оруэлла названа классической негативной утопией. В XX веке, начиная с тридцатых годов по семидесятые, выходило множество книг этого жанра, но почти все они забыты, а слава Оруэлла

и его предшественников – Замятина и Хаксли не тускнеет. И если мы не дожили до описанного ими будущего, то этим мы в какой-то мере обязаны им.

Романы Оруэлла, Замятина, Хаксли относятся к жанру антиутопии. И утопия, и антиутопия создают некоторую модель государства и общества с целью показать новый государственный уклад. Но если утопическое произведение, например роман Т. Морра “Утопия”, давший название жанру, показывает счастливое государство и осчастливленного им человека, то

в антиутопии человек всегда несчастлив по вине государства. Утопию можно назвать рецептом “счастливого будущего для человечества”, а антиутопию – проверкой этого рецепта. Антитутопия развенчивает мифы путем их столкновения с реальностью. Оруэлл писал свой роман в середине XX века, когда, отгородившись от всего мира железным занавесом холодной войны, тоталитарный режим Советского Союза создавал миф об идеальном обществе. Оруэлл создает в своем романе модель государства и общества, где тоталитаризм доведен до пределов возможного. От созданной Оруэллом картины человечество содрогнулось.

Мир 1984 года – это три тоталитарных государства: Океания, Евразия и Ост-азия, которые находятся в состоянии постоянной войны друг с другом. Один из партийных лозунгов гласит: “Война – это мир”. Главная цель современного общественного строя – не допустить повышения общего уровня жизни людей, так как рост благосостояния угрожает нарушению существующей иерархии общества. Цель войны – сохранить общественный строй, основанный на неравенстве. И правящая партия будет вести эту войну вечно, охраняя свое привилегированное положение.

Естественно, что в таких условиях человек вступает в конфликт с государством. Чтобы подавить сопротивление человека, заставить его духовно деградировать, жить в постоянном страхе, в нищете, в Океании создан огромный аппарат подавления личности. Министерство правды занимается как раз уничтожением правды и созданием мифа о стране Ангсоца как о преуспевающем государстве. Полиция мыслей с помощью вертолетов, патрулей, телекранов круглосуточно следит за каждым и “распыляет” тех, кто еще способен мыслить. Чтобы не сойти с ума, главный герой Уинстон Смит начинает писать дневник, хотя понимает, что это может стоить ему жизни. В описании вымышленного английского социализма 1984 года много реальных черт советского социализма, ставшего действительностью. Это и идеологическое давление на человека: повсюду плакаты с изображением Старшего Брата, абсурдные лозунги, искажение и ограничение информации, вмешательство государства в досуг и личную жизнь, постоянные слежки и доносы. Это и нищенский быт, где “все убогое и потоптанное”, а починка разбитого стекла может затянуться на два года. Телекран постоянно вещает о росте производства, об экономических успехах, а жители Океании ходят босиком и живут в условиях постоянного дефицита. Даже белый хлеб и чай доступны только членам внутренней партии.

Государственный аппарат настолько силен, что всякая борьба с ним бессмысленна. Решившие вступить на этот путь Уинстон и Джулия проходят через пытки Министерства любви, где уничтожают все человеческое в людях. “В нашем мире, – говорит О’Брайен, – не будет иных чувств, кроме страха, гнева, торжества и самоуничижения…” Уинстона и Джулию сломили. Уинстона заставили наконец признать, что “2×2= 5”, полюбить Старшего Брата и предать Джулию.

Оруэлл разгадал тайну тоталитаризма: “дважды два будет столько, сколько скажет вождь”. И мир был потрясен этим открытием. Тоталитаризм – это государство лжи и насилия, он несет гибель и разорение. И “рецепт его приготовления” не выдержал проверки антиутопией Оруэлла.



Роман Дж. Оруэлла “1984” – роман-антиутопия