Роман “Евгений Онегин” – “энциклопедия русской жизни”

“Евгений Онегин”. Читая строки роману, пытаешься представить себе жизнь людей XIX века. Чем жилы они, о чем думали, что их волновало? Мысленно переносишься на столичные улицы и в заснеженные села, немножечко жалеешь, что не был современником пушкинских героев.

Какими видел Александр Сергеевич Пушкин своих современников? Какой была эпоха большого гения?

Формирование Пушкина как поэта происходило в эпоху становления и развития романтизма в европейской и русской литературе. Романтизм утверждал заинтересованность личностью, внутренним

миром человека, освобождал от норм классицизма в художественном творчестве.

Эти обстоятельства и способствовали развитию одной из самых характерных признаков ранней лирики Пушкина – заинтересованности личностью.

Особенными были впечатления петербуржского периода жизни, которые помогли поэту создать образ героя в свое время. В лирике петербуржской поры уже возникает тема критики аристократического общества и светского образа жизни. В посланиях “N. N. B. B. Енгельгардту”

и “Всеволожскому”, в “Послании к кн. Горчакову” Пушкин дает негативную характеристику большому миру, которая впоследствии будет углублена в романе “Евгений Онегин”.

Все увидено и пережитое Пушкиным в Петербурге обогатилось новыми впечатлениями и оформилось в произведение о неординарном юношу, которое стало “лишним” в обществе.

Кстати, жанр послания, очень распространенный в лирике лицейной и петербуржской поры, является одним из наиболее производительных источников формирования целого жанра – роману в стихотворениях. Такие особенности посланий, как непринужденность разговора автора с адресатом, доверчивый тон обращения к конкретному лицу, свободный отбор слов общенародного языка приобрели последующее развитие в романе “Евгений Онегин”.

Одним из ведущих принципов изображения в романе стало правдивое отражение характеров. Роман в стихотворениях был задуман в то время, когда поэт находился в романтизме, но еще не пришел к понятию новых, реалистичных задач художественной литературы.

В ряде лирических произведений этого периода окружающая действительность представляется автору лишь в негативном виде. Следующий шаг будет сделан тогда, когда поэт увидит жизнь в разнообразии позитивных и негативных сторон, осмелится оценивать его трезво, из реалистичных позиций. И если в первых главах романа перед нами появится эгоистичный индивидуалист из высшего класса, то позже автор в первый раз достаточно развернуто изобразит провинциальное дворянство как часть того общественного слоя, в которой проходить жизнь Онегина. Сначала провинциальное общество показано символично в фантастической ситуации. Сравнения мелкопомещичьего провинциального дворянства с фантастическими обидами чудовищ из сна Татьяны подтверждаются отмеченным еще современниками параллелизмом в описательных гостей, которые съезжаются на именины, и чудовищ из сна.

Главный герой роману воспринимается мной как человек, преисполненный противоречий. В заключительных главах романа автор предпринял новый существенный шаг в раскрытии взаимоотношений героя с обществом. Онегин посещает ряд старинных русских городов, а затем едет на Кавказ. Контраст славного исторического прошлого этих городов и современного общественного застоя вызывает в Онегина грусть. Онегин, этот представитель дворянского общества, считается чудаком, потому что не пронимается всем тем, которое интересует других молодых людей. И в то же время откровенно противопоставить себя обществу он тоже не может.

Длительность работы А. С. Пушкина над романом “Евгений Онегин” вызвана изменением обстоятельств в стране после поражения восстания декабристов. И этот факт оправдан, ведь в реальной жизни рядом с общественными изменениями происходило и изменение личности.

Следовательно, и главный герой романа “Евгений Онегин”, и общество, в котором он жил, стало полной энциклопедией русской жизни.



Роман “Евгений Онегин” – “энциклопедия русской жизни”