Романтизм в творчестве поэта. Герои романтических поэм

Тема героя была ведущей в русском революционном романтизме.

В поэме “Кавказский пленник” поэт изображает разочарованного молодого человека, конфликтующего с обществом. Это чувствовал не только Пушкин, но и Грибоедов, создавший в эти годы комедию “Горе от ума”.

Как известно, ни классицизм, ни романтизм не решил проблему создания характера литературного героя как совокупности объективных – исторических и социальных – обстоятельств. Это завоевание критического реализма, и принадлежит оно зрелому Пушкину.

Пушкин,

создавая “Кавказского пленника”, творчески использовал опыт романтиков, у которых пленник – герой с ярко выраженными романтическими чертами характера. Характер обогащался жизненно важными деталями. Общее раскрывается в частном, индивидуальном, неповторимом. Пушкин, напротив, при изображении героев строит сюжет несколько прямолинейно, избегая посторонних, сопутствующих эпизодов. Его герои названы собственными именами, лишены окружения.

Пушкин писал Н. И. Гнедичу: “Черкес,

пленивший моего русского, мог быть любовником молодой избавительницы моего героя… Мать, отец и брат могли бы иметь каждый свою роль, свой характер – всем этим я пренебрег…”.

Перед нами гордая, сильная, одинокая личность. Пленник разочарован во всем: в дружбе, в любви, в светской жизни. Поэтому-то “покинул он родной предел”. Куда же и зачем бежит этот человек с “увядшим сердцем” и “грозными страданьями”? Он покидает свет с целью обрести личную свободу. Автор сосредоточивает внимание на переживаниях героя. Объективное повествование в поэме чередуется с монологами, в которых пленник раскрывает свой “души печальный хлад”.

Пушкин употребляет особо отобранные языковые средства, которые помогают понять “бесчувственную душу” пленника, “охваченную мрачной тоской”. Романтический герой поставлен автором в необычные обстоятельства. Его окружают воинственные люди и “великолепные картины природы”, “престолы вечные снегов”. Очень значителен экзотический пейзаж, так как на его фоне ярче вырисовывается характер пресыщенного жизнью пленника, который всегда

… бури немолчному вою
С какой-то радостью внимал.

Пушкин отступает от традиций романтизма и в обрисовке характера пленника. Герою-индивидуалисту противопоставлена черкешенка, “дева гор”, с кипучим и цельным характером. Ее чувства глубоки, ее поступки подлинно гуманны. Как ни сильна ее привязанность к пленнику, черкешенка находит в себе нравственные силы и отказывается бежать с любимым человеком.

Ты любил другую!…
Найди ее, люби ее…

Освободив от плена русского, черкешенка гибнет, при этом гибнет сознательно и безропотно. Ей нет жизни без пленника. Но она не может жить еще и потому, что ее поступок никогда не будет прощен черкесами. Удивительно, как это пленник не сделал и попытки спасти свою освободительницу. Но Пушкин не изменил концовку, которая приводила в недоумение. Он постиг порочность эгоизма и остался верен жизненной правде.

Пройдет несколько лет, и Пушкин устами цыгана-старика вынесет решительный приговор герою-индивидуалисту, который “для себя лишь хочет воли”. Несмотря на то, что Пушкин завел обширные знакомства, много читал и работал над своими произведениями, тоска овладевала им все сильнее. Его безмерно тяготило положение ссыльного. Осенью 1824 года министр Нессельроде известил Воронцова о решении по делу Пушкина. Царь приказал уволить Пушкина со службы за “недостойное его поведение” и выслать его в Михайловское “под надзор местных властей”.



Романтизм в творчестве поэта. Герои романтических поэм