Романтизм – важнейшее направление в западноевропейской литературе в первые десятилетия XIX века

Слово “романтизм” французское, корень его -“роман”, восходящий, в свою очередь, к вульгарной латыни. Его первичный смысл -“римский”, относящийся к истории и культуре Древнего Рима.

Романтизм возник из вечной тяги человека к чуду, к необычному. Но почему он появился именно в конце XVII – начале XIX века? Очевидно, на этом этапе французской культуры люди “изумились” особенно сильно. Тогда почти одновременно произошли две крупнейшие буржуазные революции. Возникли США, совершенно необычное для той поры государство, феодальный

порядок в Европе стал быстро рушиться; Наполеон за пять-десять лет перекроил карту целого континента! Ход истории резко ускорился.

Романтизм не отрицает разум, но принимает и безумие как порыв к таинственной, непостижимой мудрости. Для романтизма характерен обостренный интерес к мелочам, деталям жизни, и одновременно тяга к бесконечному. Отсюда великая “универсальность” романтизма – он одухотворяет не только все виды искусства – музыку, живопись, театр, балет, но и науку,

культуру в целом.

В искусстве романтикам близки мотивы “священного безумия”: они создают гениев и чудаков, эксцентриков.

В этом ряду байроновские Корсар, Лара, Манфред, пушкинские Алеко, братья-разбойники, Мазепа, лермонтовские Мцыри и Демон. Все они переполнены гордыни, чувства мести, любви, отчаяния они “ищут бури, как будто в бурях есть покой”.

Раз возникнув, романтизм не может умереть, хотя в XX веке многие произведения ранних романтиков кажутся наивными. Ведь человечество за последние сто лет натворило столько “чудес”, в том числе страшных и жутких, что сознание людей перестает их остро воспринимать. Но полностью разучиться удивляться мы, видимо, не можем. Иначе человека просто не станет.

В разных видах и формах романтизм живет в творчестве Р. Л. Стивенсона, О. Уайльда, Г. Ибсена, А. Блока, Н. Гумилева, М. Булгакова, Р. Бредбери, А. Де Сент-Экзюпери и многих других писателей.



Романтизм – важнейшее направление в западноевропейской литературе в первые десятилетия XIX века