Россия в творчестве Александра Блока
Родина… Россия… В жизни любого из нас она весьма немало означает. Тяжело вообразить себе человека, не любящего свою Родину.
А.. Блок в своих замечательных произведениях проявлял большущий интерес к проблеме Родины. Он беззаветно и преданно любил ее. Однако данная приверженность к Отечеству была не похожа на любовь С. Есенина, который смотрел на нее с нежностью, чьи произведения были написаны сердцем и душой.
Те колебания, сомнения и припадки отчаяния, характерные Блоку, отодвигались перед спасительной верой в то, что наступит «новый
Источником этой спасительной веры была для Блока Россия. Обращение поэта к темам родины, ее исторического пути, ее грядущей судьбы было связано для него с переживанием подъема и поражения первой русской революции. В июле 1905 года было написано прекрасное стихотворение «Осенняя воля», в котором уже зазвучал основной тон всей патриотической лирики Блока.
Революционные события вплотную подвели Блока к теме Родины, России. Понятие добра вчерашний певец Прекрасной Дамы связывает уже не с мистическими символами, а с земными людьми. Он порывает с символистами, равнодушно относится к социальным проблемам. В новых произведениях Блока отражены поиски путей к народу, к постижению судеб Родины. Каков русский народ, такова истинная Русь, это Блок показывает в своей поэме «На поле Куликовом». Идея народного подвига, народной силы, идея могучей Родины, ее непобедимости выражена поэтом страстно и убежденно.
Широкая, многоцветная, полная жизни и движения картина родной земли «в красе заплаканной и древней» слагается в стихах Блока. Необъятные русские дали, бесконечные дороги, полноводные реки, скудная глина размытых обрывов и пылающие рябины, буйные вьюги и метелицы, кровавые закаты, горящие села, пламенные хороводы и лихие гармоники, бешеные тройки, серые избы, расхлябанные колеи, тревожные крики лебедей и плач журавлиной стаи, дым овина, костры в лугах, тюрьмы, верстовые столбы, поезда и станционные платформы, фабричные трубы и гудки, заводы и города из рабочих лачуг, уголь и соль, пожар войны, солдатские эшелоны, песни и братские могилы… Такова блоковская Россия.
Блок создал свой самобытно-неповторимый лирический образ Родины — не матери, каким он был у поэтов прошлого, а красавицы-подруги, возлюбленной, невесты, «светлой жены», — образ, овеянный поэзией русского песенного и сказочного фольклора. С течением времени образ этот все более наполнялся реальным общественно-историческим содержанием. Если сначала поэт воспевал романтически «необычайную» и «таинственную» Русь — «нищую», «дремучую» и колдовскую, с ведунами, ворожеями и заветными «преданьями старины», то в дальнейшем эти сказочные мотивы заметно уступают место представлению о «живой, могучей и юной России», накапливающей революционную грозу.
Особенно значителен в этом смысле пророческий цикл «На поле Куликовом» — одно из наивысших лирических достижений Блока. В «непробудной тишине», в которую, казалось, погрузила Россию эпоха реакции, поэт ясно слышит глухой подземный гул грядущих событий и предрекает Родине «высокие и мятежные дни».
Россия Блока — надежда и утешение. Ее лик «светел навсегда», она хранит «первоначальную чистоту» души поэта. Это страна громадной, еще не выявленной вполне мощи и энергии. Она никогда не пропадет и не сгинет, с ней «и невозможное возможно», она ведет на «вечный бой» и указывает путь вперед, в будущее. Не потому ли столь важную роль в патриотической лирике Блока играет мотив «долгого пути», лежащего перед Родиной: «О, Русь моя! Жена моя! До боли нам ясен долгий путь!.. И нет конца!..» Облюбованный Блоком динамический образ Родины, устремленной «в даль веков», по внутреннему своему смыслу близок той необгонимой «птице-тройке», которой в свое время Россия представилась Гоголю.
«Россия — буря», — говорил Блок, и это свое ощущение Родины как могучей и свободной стихии он гениально передал в патриотической лирике — не только в ее содержании и идеях, но и в самой ее художественной, образной ткани. Через все блоковские стихи о России проходит один ряд образов и метафор, воплощающих представление о безудержном и безостановочном вихревом движении: ветер, вьюга, снежная метель, бегущие по небу тучи…
В этих стихах — отражение сильно увлекавших Блока мыслей о промышленном развитии России. «Будущее России лежит в еле еще тронутых силах народных масс и подземных богатств…» — утверждал он за два года до Октябрьской революции. И он представлял себе это будущее как «великое возрождение под знаком мужественности и воли», как «сдвиг всех сил», как торжество «Великой Демократии», в условиях которой русскому человеку будет обеспечено свободное, всестороннее и гармоническое развитие всех его физических и духовных сил.
Стихи Блока о России с наибольшей отчетливостью выявляют его путь к революции. Из понимания того факта, что Россия — страна назревающей революции, вырастала уверенность поэта в том, что Родине его предстоит сыграть решающую роль в исторических судьбах человечества.
Отчизна…Родина… Ее по праву называют второй матерью любого из нас. Мне кажется, что даже самый бессердечный и бездушный человек всем сердцем сильно обожает ее. Родина и человек неразрывно соединены между собой, потому что одно невозможно представить без другого. Подчас нам скверно, тягостно на душе, и нас все время влечет в те места, где мы появились на свет, подросли, в места, с коими у нас связаны самые милые и славные воспоминания, они для нас вечно будут родными. А. Блок боготворил всю Россию, полностью, а не всего-навсего какие-то некоторые области нашей державы. О подобной симпатии, которую переживал А. А. Блок к России, мечтает любая женщина:
Да, и такой, моя Россия,
Ты всех краев дороже мне.