Рождение Византии

В 330 г. император Константин сделал столицей Римской империи город Византий, расположенный на живописном берегу Босфора. Новую столицу сначала называли Новым Римом, а впоследствии – Константинополем, то есть “городом Константина”.

VI ст. Из сообщения средневекового историка Йордана о посещении Константинополя остготским королем

вошел в царственный город и, изумленный, сказал: “Теперь я вижу собственными глазами этот знаменитый город, о котором часто слушал с недоверием”. Оглядываясь по сторонам, он то восхищался расположением

города, то удивлялся каравану кораблей… Глядя на знаменитые стены и на толпу народа, которая волной стекалась сюда, словно войско в боевом строю,., прорек: “Без сомнения, император является земным богом, и тот, кто решится восстать против него, сам будет виновен в своей смерти”.

В 395 Г. Римская империя окончательно раскололась на Западную Римскую и Восточную Римскую. Восточная Римская империя стала называться Византией. Территория Византии включала Балканский полуостров,

Малую Азию, Сирию, Палестину, Египет, часть Месопотамии и Закавказья, острова Крит и Кипр.

Власть в Византии принадлежала императору, опорой которого было многочисленное чиновничество. Император был Самодержцем. Его слово считалось законом. Императорская власть не была наследственной, то есть не переходила от отца к сыну, поскольку императора избирали вельможи и войско. Поэтому в отличие от Западной Европы, где монархами становились по праву рождения, в Византии трон мог занять любой – воин, конюх, крестьянин.

Это порождало политическую нестабильность в государстве. Борьба за власть была постоянной и ожесточенной, лишь немногим императорам удавалось сохранить власть до старости или умереть без посторонней помощи.

Самодержец – монарх, которому полностью принадлежит вся власть, который никому не подотчетный.




Рождение Византии