Русский космизм и спасение человечества



Сказки, легенды и мифы народов мира убеждают нас в том, что древний человек, не в пример нам, интересовался космосом, происхождением жизни, разных предметов и явлений природы. Он мучительно искал первопричины всего сущего и свое место в общем мироздании.

Может, именно поэтому одним из важнейших моментов в древних мифах являются пространственно-временные параметры космоса.

На вопрос о том, каким представлялся национальный космос древним русичам, ответ дает уже «Повесть временных лет». В ней выявились три основные идеи, которые существуют



на протяжении всей русской истории: Земля-Отечество, Власть и Народ. Об этом говорит и культуролог Г. Гачев, который на примере русской классики пришел к выводу, что «в Русском Космосе три главные агента Истории: Россия — Мать-сыра земля, а на ней работают два мужика: Народ и Государство-Кесарь».

Русская «Мать-сыра земля» — это бескрайний простор. Тот же Г. Гачев говорит, что для русского национального космоса пространство важнее времени: «Россия — огромная белоснежная баба, расползающаяся вширь: распростерлась от Балтики до Китайской стены, а пятки — Каспийские степи» «.

И русская классика дает нам убедительные примеры правильности подобного вывода. Вспомним известные строки Н. Гоголя: «Русь, куда же несешься ты, дай ответ? Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик. Летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства». Следуя за мыслью Н. Гоголя, мы видим, что символическая русская тройка мчит в своем страшном полете в необъятный простор безумного Поприщина, остроумного Хлестакова и благообразного Чичикова.

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

Четыре строки Тютчева открывают нам больше, чем некоторые увесистые тома.

Так в XIX веке русская литература способствовала зарождению идеи русского космизма.

Идея космизма присуща русской философии. Это особенно четко видно на примере софиологии — учения русской религиозной философии, где интерес к космизму сочетается с интересом к сверхчеловеческим духовным существам. Н. Бердяев назвал это направление русской православной философии «космоцентрическим, узревающим божественные энергии в товарном мире, обращенным к преображению мира» и «антропоцентрическим, обращенным к активности человека в природе и обществе».

Представителями русского религиозного космизма были не только В. Соловьев, П. Флоренский, С. Булгаков, но и Н. Жуковский — основоположник современной аэродинамики, и К. Циолковский — основоположник современной космонавтики, и В. Вернадский — создатель учения о биосфере и ноосфере.

Что несет миру русский космизм? На мой взгляд, на этот вопрос очень точно ответил Н. Бердяев в своей книге «Судьба России». Философ подметил, что буржуазный век изменил миропонимание и мироощущение человека, а все прежние человеческие ценности поставил в социальную перспективу.

Человеческое общество было выделено из космической жизни и стало ощущаться как замкнутое целое. «Завоевания человека на ограниченной, замкнутой социальной территории достигались ослаблением памяти, забвением бесконечности». И результатом этого забвения стали различные мировые катастрофы. Потому и вечный мир в злом мире, и безгосударственная анархическая свобода в мире необходимости, и всемирное социальное братство и равенство в мире вражды и раздора есть и останутся утопиями до тех пор, пока не произойдет «бесконечно большое углубление и расширение… в человеческой жизни», «переход от исключительно социологического мироощущения к мироощущению космическому». Вот тогда и будет востребован давний опыт России с ее самой «космичной» философией.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)

Русский космизм и спасение человечества