Рыцарско-монашеские ордена

Крестоносцам с большим трудом удавалось удерживать власть над покоренным населением. Слабость позиций крестоносцев на Востоке побуждала папство создать там Рыцарско-монашеские ордена. Рыцари, вступавшие в них, давали три монашеских обета: бедности, повиновения и безбрачия. Их главным заданием была борьба с врагами христианства. Для защиты христианских владений ордена построили сеть мощных замков. Часть из них сохранилась до наших дней. Во главе орденов стояли великие магистры, которые подчинялись только Римскому Папе.

Первым среди

рыцарско-монашеских орденов считается орден Госпитальеров, или Иоаннитов. Незадолго до Первого крестового похода купцы из Амальфы построили в Иерусалиме приют для паломников, названный в честь св. Иоанна Милостивого. Во время Первого крестового похода и после него там принимали и лечили раненых и больных рыцарей. Впоследствии монахи, выхаживавшие раненых, стали принимать участие в боевых действиях, и в 1113 г. папа утвердил устав ордена госпитальеров. Его официальное название “Орден всадников
св. Иоанна Иерусалимского”. Поверх рыцарских доспехов иоанниты надевали красный плащ с белым крестом. Позже орден стал называться Мальтийским. Ныне этот орден существует как религиозно-политическая и благотворительная организация.

В 1118-1119 гг. девять французских рыцарей учредили в Иерусалиме орден Тамплиеров, или Храмовников. Резиденция ордена находилась на том месте, где, как считалось, стоял легендарный храм израильского царя Соломона. Отсюда и происходит название ордена: от французского слова temple, что в переводе означает храм. Официально орден назывался “Тайное рыцарство Христово и храма Соломона”. Символом тамплиеров слал белый плащ с красным крестом. На печати ордена тамплиеров было изображено двух рыцарей с копьями в руках, скачущих на одном коне. Это должно было означать не только их братство, но и бедность. Впрочем, тамплиеры достаточно быстро собрали несметные сокровища. У европейских правителей богатство ордена вызвало жуткую зависть и стало главной причиной его гибели в начале XIV в.

В 1190-1191 гг. возник Тевтонский, или Немецкий орден. Его полное название -“Орден дома св. Марии в Иерусалиме”. Он объединял преимущественно немецких рыцарей. Его члены считали своим главным заданием распространение идей христианства и борьбу с язычеством. Тевтонские рыцари носили белый плащ с черным крестом.




Рыцарско-монашеские ордена