«С Украиной в крови я живу на земле Украины»



Тема этого сочинения заставила меня задуматься не только о моей родине, но и над проблемой, о которой в Украине до сих пор спорят: о месте русского языка в нашей стране. По-моему, Борис Чичибабин, наш земляк-харьковчанин, прославивший Украину своими стихами, написанными по-русски, этой строчкой давно разрешил этот спор.

В этой строке поэт выразил свою любовь к украинской земле и ее народу. И не имеет значения, на каком языке она написана. Жители Восточной Украины преимущественно говорят и думают по-русски. Но делать из этого вывод, что они не любят Украину, не гордятся ею, не желают ее процветания — это националистический абсурд. Борис Чичибабин, Николай Амосов, Евгений Патон… Разве они не любили и не любят родину? А ведь для каждого из них родным языком является русский! Так уж исторически сложилось, и теперь упрекать людей, которые с молоком матери впитали русский язык как родной, нельзя. Двуязычие совершенно не противоречит тому, что в независимом государстве официальным языком должен быть язык большинства. В Украине это украинский язык.

Родина, как верно сказал поэт,



в крови. Вся Канада говорит по-английски, то есть своего «канадского» языка не имеет. Но кто скажет, что канадцы не патриоты? Чувство родины — это не словесная декларация, это не речи на митингах о любви к народу, о заботе о его благе, это не предвыборные обещания и заверения все делать для людей. Это не только благоговейное отношение к государственной атрибутике. Это преданность Отчизне на деле. Жить с родиной в крови — это честно трудиться, способствуя процветанию страны.

История Украины знает немало выдающихся личностей, которые своими делами способствовали развитию страны. Один из них — Владимир Симиренко. Вот истинный патриот Украины! Его труд был направлен на развитие промышленности в стране, его богатство — на щедрое меценатство. В. Симиренко давал деньги на издание газет, журналов, поддерживал студенческую молодежь, ни одно из дореволюционных изданий Т. Г. Шевченко не осуществлялось без его помощи. Перед смертью Симиренко завещал свой капитал украинскому национальному движению. За счет созданного им фонда уже после его смерти развивались промышленность и сельское хозяйство, создавались рабочие места. Впоследствии дело Симиренко продолжили его дети и внуки. Вот пример не декларативной, а истинной любви к родине. Это вам не П. Лазаренко, который ограбил свой народ и вывез капитал за рубеж.

В заключение хочу сказать: в нынешней Украине уже есть богатые люди, но меценатов, которые заботились бы о народном благе, а не только о своем, болеющих за народ, пока нет. Хочется верить, что это «пока», что чувство родины со временем проникнет в их кровь и душу.



«С Украиной в крови я живу на земле Украины»