Самоотверженный подвиг декабристов и его влияние на творчество XIX века

Декабристское восстание началось с выступления мятежных войск на Сенатской площади в Петербурге 14 декабря 1825 г. Однако этому событию предшествовал один из интереснейших периодов русской истории, восходивший своими истоками еще к Отечественной войне 1812 г. Многие будущие декабристы участвовали в сражениях с французской армией и проявили себя как храбрые воины, достойные звания победителей Наполеона. Во время освободительного похода по Европе они воочию убедились в том, что самодержавно-крепостническая Россия существенно проигрывает в

сравнении с более свободными западными странами, а по возвращении на родину с негодованием обнаружили, что человек из народа, вынесший на своих плечах все тяготы войны, снова превращается в товар, что его можно продать, разлучить с семьей, засечь до смерти… На этой почве и созрела мысль о необходимости преобразования общественного строя в России, а победа над Наполеоном вселяла огромную веру в успех таких планов. Участник декабристского движения М. Бестужев-Рюмин прямо заявлял: “Век
славы военной кончился с Наполеоном. Теперь настало время освобождения народов от угнетающего их рабства, и неужели Русские, ознаменовавшие себя столь блистательными подвигами в войне истинно Отечественной – Русские, исторгшие Европу из-под ига Наполеона, не свергнут собственного ярма?”.

В 1816 г. группа молодых офицеров основала первое тайное политическое общество -“Союз спасения”, в который вошло около тридцати человек. Через два года оно было закрыто, а вместо него был создан “Союз благоденствия”, насчитывавший в своих рядах уже около двухсот членов. Идейная борьба внутри этой политической организации вскоре привела к расколу: в Украине возникло “Южное общество” во главе с Павлом Пестелем, а в Петербурге -“Северное общество” во главе с Никитой Муравьевым. Члены “Южного общества” выступали за то, чтобы вследствие революционного переворота Россия стала республикой и крепостное право в ней было бы ликвидировано без каких-либо условий. Участники “Северного общества” предлагали объявить Россию конституционной монархией, а крепостное право отменять постепенно, за выкуп, с сохранением значительной части пахотных земель за помещиками. Обе организации требовали введения свободы слова, печати, собраний, вероисповедания и др.

В ноябре 1825 г. внезапно умер император Александр I. Сразу же после его смерти армия и государственный аппарат были приведены к присяге на верность наследнику умершего императора – цесаревичу Константину. Однако Константин престол не принял, поскольку ожидал обнародования императорского завещания, в котором наследником короны объявлялся его младший брат Николай. В стране сложилась крайне напряженная политическая ситуация. Наконец, на 14 декабря была назначена вторая присяга, обращенная уже к Николаю I. На этот день и было запланировано выступление мятежных войск на Сенатской площади. Его целью было не допустить сенаторов к новой присяге и заставить их объявить о низложении царского правительства. Однако к моменту сбора войск Сенат уже принял присягу Николаю I и сенаторы разъехались. Нужно было срочно вносить изменения в заранее разработанный план действий. Между тем “диктатор” восстания С. Трубецкой на Сенатскую площадь не явился, оставив мятежников без руководства. В напрасном ожидании Трубецкого и последующих поисках нового руководителя было потрачено драгоценное время. Верные правительству войска, по приказу Николая I окружившие Сенатскую площадь, открыли по повстанцам огонь.

Взошедший на престол император был испуган выступлением дворян, а потому прибегнул к самым решительным мерам. Обвиняемые и подозреваемые в причастности к восстанию предстали перед судом, который проходил при закрытых дверях в обстановке строгой секретности. Пятеро главных организаторов были приговорены к повешению. Свыше ста декабристов сослали в Сибирь на каторгу или пожизненное поселение, некоторых разжаловали в солдаты и отправили на Кавказ воевать с горцами.

Восстание декабристов было подавлено. Победители Наполеона так и не смогли победить самодержца, правившего их собственной страной. Но их благородное и самоотверженное выступление не было напрасным. Можно сказать, что под знаком этого мятежа развивалась вся история и культура России XIX в. Декабристское восстание дало решающий толчок дальнейшему освободительному движению и борьбе с царизмом, которые во многом определили внутреннюю жизнь России и подготовили почву для революций XX в. Оно создало особое пространство духовной свободы, ставшее важным условием расцвета искусств и литературы в России XIX в. Наконец, оно показало пример бескорыстного, героического служения гуманистическим идеям, на который, как на высочайший образец, впоследствии ориентировались талантливейшие сыновья русской земли. В том числе – писатели и поэты “золотого века” русской литературы.



Самоотверженный подвиг декабристов и его влияние на творчество XIX века