Сатирическое изображение мира Простаковых и Скотининых

Сатиры смелый властелин…

А. С. Пушкин

Комедия “Недоросль” – главный труд жизни Дениса Ивановича Фонвизина и первая социально-политическая комедия в русской литературе. Д. И. Фонвизин остро сатирически изображает пороки современного ему российского общества. В своей комедии драматург высмеял провинциальную помещичью семью, мир Простаковых и Скотининых, типичный мир хозяев, господствующих не по праву, мир дворян, недостойных быть дворянами.

Глава семьи – госпожа Простакова – полноправная помещица, необразованная,

неразвитая, жестокая. Высказывания: “Разве я не властна в своих людях?” и “То бранюсь, то дерусь, тем дом и держится” – как нельзя полно характеризуют ее способы управления хозяйством, дворовыми, мужем. Муж, господин Простаков, боится своей жены и находится в полной зависимости от нее.

Так же невежественен, груб и корыстолюбив брат госпожи Простаковой Скотинин, больше всего и всех на свете любящий свиней. Собравшись жениться на Софье, Скотинин заявляет, что и своих поросят

завести хочет.

Создавая образы старших представителей мира Простаковых и Скотининых, Фонвизин использует говорящие фамилии. Основным средством создания характеров является речевая характеристика. Особенно яркой является речевая характеристика госпожи Простаковой: в зависимости от ситуации и круга общения Простакова то грубо бранится, то ласкова и добра, то “светски” обходительна.

Госпожа Простакова по-своему чадолюбива. Для своего сына Митрофана, ленивого и избалованного недоросля, госпожа Простакова наняла учителей: отставного сержанта Цифиркина, который учит его математике; семинариста Кутейкина, преподающего грамматику, и Вральмана, обучающего его французскому языку и всем остальным наукам.

Беспросветное невежество, жадность, лень – главные враги Митрофана на пути к знаниям. Невежество и жадность госпожи Простаковой, твердо убежденной в том, что дворянину образование ни к чему, окончательно уродует Митрофанушку, не обремененного ни умом, ни занятиями, ни совестью, ни воспитанием.

Смешно и противно смотреть, как Митрофан робеет перед кулачищами Скотинина и набрасывается с кулаками на преданную ему Еремеевну, как, стремясь показать свою образованность Стародуму, с тупой важностью рассуждает о дверях: “котора прилагательна” и “котора существительна”.

Система образования и воспитания Митрофанушки – злонравие, а плоды пожинают многие, и среди них мать, которой Митрофан заявляет: “Да отвяжись, матушка, коле навязалась…” Достойные плоды… мира Простаковых и Скотининых.

Остро сатирически изобразив мир помещиков из русской провинции, Денис Иванович Фонвизин, о котором А. С. Пушкин сказал: “Сатиры смелый властелин…”, показал пороки современного ему российского государственного устройства.



Сатирическое изображение мира Простаковых и Скотининых