Сцена объяснения Пьера с Элен. (Анализ эпизода из главы 2 части 3 тома 1 романа Л. Н. Толстого “Война и мир”)

Роман Л. Н. Толстого “Война и мир” – огромное эпическое полотно, где судьбы отдельный персонажей переплетаются с историческим прошлым страны. Любой роман – это цепь эпизодов, которые следуют в определенной последовательности и каждый из них несет что-то новое для раскрытия характера героя.
Эпизод объяснения в любви Пьера и Элен – важный этап в судьбе этих персонажей. Для Элен – это выгодное замужество, богатая партия, а для Пьера – лишь одна из ошибок, совершенных им в жизни.
Обратимся к этому эпизоду. Важное в жизни Пьера

событие происходит в день именин Элен: “… у князя Василия ужинало маленькое общество людей самых близких, как говорила княгиня, родные и друзья”. Здесь мы встречаем высший свет Петербурга: княгиня Курагина, Анна Павловна Шерер с мужем – старым генералом и других не менее известных личностей. Пьер и Элен – в центре внимания гостей. Но что же это за люди, которые нас окружают? Все те же сплетни, разговоры ни о чем, внешний лоск и внутреннее убожество, пустота – вот характеристика
этого общества, “шутки их были не веселы, новости не интересны, оживление – очевидно поддельно”. “Среди тех ничтожно мелких, искусственных интересов, которые связывали это общество, попало простое чувство стремления красивых и здоровых молодых мужчины и женщины друг к другу”.
Обратим внимание на детали портрета молодых. Элен, как и всегда, божественно красива, “с сияющим лицом”. Рядом с ней Пьер выглядит неказистым увальнем, робким и несмелым, однако и у него “счастливое и беспокойное лицо”. Он счастлив оттого, что оказался рядом с самой блестящей красавицей Петербурга.
Но обратим внимание на внутреннее состояние Пьера, как он чувствует себя рядом с Элен: “Пьер чувствовал, что он был центром всего, и это положение и радовало и стесняло его… Он ничего ясно не видел, не понимал и не слыхал”. Герой как будто во сне, кроме красавицы невесты, он никого и ничего вокруг не замечает. И все же мы видим, как тяжело ему дается признание в любви. Внутренние монологи Пьера полны сомнений, раздумий о правильности своего решения. В душе он понимает, что не пара для блистательной красавицы. “Ему не ловко было, что он один занимает внимание всех, что он счастливец в глазах других людей, что он один, со своим некрасивым лицом, какой-то Парис, обладающий Еленой”. Но иногда он забывает об этом, чувствует себя настоящим красавцем, “поднимает голову и радуется своему счастью”. Улыбки гостей вокруг него наиграны и неискренни. “Не для тебя это счастье”, – говорил ему какой-то внутренний голос. – Это счастье для тех, у кого нет того, что есть у тебя”. У Пьера есть доброта, искренность, душевное благородство, застенчивость, а эти человеческие качества не ценятся в высшем свете. Женившись на Элен, он должен стать одним из членов этого общества, уподобиться ему. Вот почему Пьеру так трудно сделать этот шаг, его постоянно одолевают сомнения: а нужна ли ему эта женитьба?
Более всего Пьера в Элен привлекает не внешность, не глаза, не улыбка, а ее обнаженные плечи и “прекрасная грудь”. Он мечтает обладать этой шикарной женщиной, но желание – это еще не любовь, это лишь инстинкт, присущий всем живым существам. Настоящая любовь – это близость не только тел, но и душ, общие интересы, схожесть характеров.
Более всего этот барк необходим князю Василию, чтобы поправить хрупкое материальное положение семьи. Не случайно он так хлопочет вокруг молодой пары, опережая события: “Я любил твоего отца… и она будет тебе хорошая жена… бог да благословит вас!…” Он обнял дочь, потом опять Пьера и поцеловал его своим старческим ртом”. А ведь жених еще не вымолвил и слова! На глазах гостей, наблюдавших за этой сценой – наигранные слезы умиления.
Кульминация эпизода – сцена объяснения Пьера в любви Элен. В самый ответственный момент, по просьбе невесты, он снимает очки, и глаза его смотрят на Элен “испуганно – вопросительно”. Он до конца не решил для себя, нужен ли ему этот брак. И тогда Элен “быстрым и грубым движением перехватила его губы и свела их со своими. Лицо ее поразило Пьера своим изменившимся, неприятно-растерянным выражением”. Обратим внимание на то, как меняется красавица: эпитеты “быстрым”, “грубым”, “неприятно-растерянным” подчеркивают вульгарность Элен, она сама предлагает себя жениху. Читатель понимает, что здесь нет и капли настоящей любви. Для Пьера такой поступок – неожиданность, и его благородное сердце решает: “Теперь уж поздно, все кончено; да и я люблю ее”. Но как бедно прозвучало его признание в любви на фоне этого пышного маскарада. Даже не на родном языке, а по-французски. В этих словах не было искренности, не было настоящего чувства.
С помощью художественных деталей Толстой подчеркивает, что признание Пьера в любви Элен – лишь роковая ошибка. Кроме ее обнаженных плеч и великолепной груди, он будто ничего не замечает вокруг: пошлости, фарса этой помолвки. Пьер следует лишь инстинкту, влечению, не слыша своего внутреннего голоса, который подсказывает: “Не совершай ошибки! Ведь брак – это очень серьезно, на всю жизнь”. И позже Пьер поймет, что женитьба на Элен – это несчастье, ошибка его молодости, трагедия.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Сцена объяснения Пьера с Элен. (Анализ эпизода из главы 2 части 3 тома 1 романа Л. Н. Толстого “Война и мир”)