“Школьные годы чудесные…”

Школа, школьные друзья, школьные учителя, школьная любовь… У одних все это осталось в прошлом, для других, как, например, для нас, это часть нынешней жизни, ну а кого-то это еще ожидает.

Космонавт, банкир, летчик, артист, токарь, моряк, дворник, врач и т. д. – все они “родом из детства”, родом из школьных лет. Все когда-то сидели за партами, писали контрольные и сдавали экзамены, передавали на уроках записочки, любили одни предметы и терпеть не могли другие. Я задумалась над вопросом: а что делает школьные годы воистину чудесными? Взять

хотя бы мой класс -11 “б”. Мы все считаем, что нам очень повезло: еще в пятом классе нашей “классной” стала Зоя Петровна. До ее прихода считалось, что среди нас есть и хорошие, и плохие. А вот Зоя Петровна сумела найти хорошее, доброе в каждом, “вытащить” это “что-то” наружу и показать остальному классу. Просто удивительно, как удавалось ей это, как быстро сумела она сплотить наш класс! Каждый старался соответствовать тому хорошему в себе, что всему классу показала наша “классная”.
Да и все плохое, что порой шевелилось в душе, все реже и реже прорывалось на поверхность. Добрые отношения стали нормой в нашем классе.

Тысячу раз верна народная мудрость: “Каков поп, таков и приход”. Зоя Петровна всегда была ровной, приветливой, добросердечной. Только один раз за все эти годы она повысила на нас голос, да и то потом – мы видели это – казнила себя за несдержанность. Учебные проблемы, отношения, иногда очень сложные, – все умела уладить спокойно и к общему согласию. И мы с ней год от года становились лучше, терпимее друг к другу, дружнее. Мне трудно представить, что настанет день, когда мы все разлетимся из школьного гнезда в разные стороны. Ведь хотя “школьные годы чудесные”, но “как они быстро летят”! Но школьная дружба – самая долгая и самая верная. Это я вижу на примере моей мамы и старшей сестры. Все их самые близкие друзья – друзья школьных лет.

Сколько счастливых дней мы прожили вместе! Сколько было шуток и смеха! Сколько обсудили серьезных проблем! Как спорили до хрипоты о превратностях судьбы, о серьезности первой любви! Сколько было музыкальных и танцевальных вечеров, экскурсий, пикников с полевой кашей! И всегда, везде, от начала и до конца с нами была Зоя Петровна. А ведь у нее своя семья, двое детей.

Я не раз задумывалась: что же главное в характере нашей “классной”? Какой стержень не позволил ей ни разу отойти от намеченной цели: сделать нас добрыми и думающими? И вот к чему я пришла: Зоя Петровна никогда не пользовалась преимуществами взрослого человека. С пятого класса она стала относиться к нам не как к неразумным детям, а как к “человекам”. И еще: в ней начисто отсутствовала такая черта, как стремление унизить нерадивого или провинившегося ученика. Твердо знала, что унижение перед лицом друзей – самое ужасное, что можно себе представить. Для всех людей. А для подростков особенно.

Зоя Петровна превратила наши школьные годы в счастливые и не просто чудесные, как поется в песне, а расчудеснейшие. Каждому ученику я желаю встретить на школьном пути свою Зою Петровну!



“Школьные годы чудесные…”