Школы и университеты в средневековье. Очаги образования и культуры

Европейское средневековье позаимствовало систему школьного образования у античности, но обогатило ее, приспособило к новым условиям.

В средние века открывались и церковные, и светские школы. В них учились дети феодалов, горожан, духовенства, зажиточных крестьян. В школах преподавали “семь свободных искусств”: грамматику, риторику, диалектику, арифметику, геометрию, астрономию и музыку. Вплоть до конца средневековья преподавание осуществлялось латынью и лишь с XIV в. – народными языками.

В школе и дети, и взрослые учились в одном

классе. К детям в школе относились со всей строгостью: им запрещали громко разговаривать, петь, играть, за любой проступок наказывали. Школьники сами добывали себе кусок хлеба. Они подрабатывали, но чаще – просили милостыню. Ночью они пели под окнами горожан религиозные песни. Точнее, не пели, а орали во все горло, чтобы “вмиг поднять с кровати добропорядочного бюргера и вынудить его поспешно откупиться от жуткой мелодии брошенным через окно куском колбасы или сыра”.

Читать

в школе учились по Библии, работам Св. Августина, Кодексу Юстиниана. Проверкой знаний служили Диспуты ученика с учеником, ученика с учителем.

В XIII в. школы в наиболее крупных городах превратились в высшие учебные заведения – Университеты. Первый европейский университет возник в итальянском городке Болонье. Университет в итальянском городе Салерно стал центром медицинских знаний, во французском городе Париже – центром богословия. В 1500 г. в Европе уже насчитывалось около 70 таких очагов знаний и культуры. В XIV-XV вв. в странах Европы, особенно в Англии, появились также коллегии.

Преподавание в средневековых университетах осуществлялось так. Профессор читал по-латыни рукописный фолиант, объясняя сложные места в тексте. Ученики мирно дремали. Проку от такого преподавания было мало, но до изобретения в середине XV в. книгопечатания по-иному организовать преподавание не могли, поскольку рукописных книг было маловато и стоили они очень дорого. Печатные книги стали доступным источником знаний и осуществили настоящий переворот в системе обучения.

До XII в. книги хранились преимущественно в небольших монастырских библиотеках. Они были такими редкими и дорогими, что их иногда приковывали цепью. Позже ими обзавелись и университеты, королевские дворы, крупные феодалы, даже зажиточные горожане. В XV в. в больших городах появились публичные библиотеки.

Диспут – устный научный спор.

Коллегии – закрытые средние или высшие учебные заведения.

Университет – высшее учебное заведение, готовящее специалистов во многих областях знаний и занимающихся научной работой.




Школы и университеты в средневековье. Очаги образования и культуры