Школы средневековой Европы

Первыми учебными заведениями средневековья были монастырские, парафиальные и кафедральные школы. Однако в них обычно преподавал только один учитель, или магистр, как называли его современники. Он проходил с каждым школьником весь курс обучения.

В школах ученики изучали “семь свободных искусств”. Это была система предметов, из двух уровней. Первый, начальный уровень, назывался Тривиум. Он предусматривал усвоение трех предметов – Грамматики, Риторики и Диалектики. На занятиях по грамматике ученики изучали латынь: алфавит, определения,

правила, а также басни, поговорки и тому подобное. После этого читали произведения латинских авторов. Грамматика была нелегким предметом и считалась “матерью всех наук”. Возможно поэтому ее изображали грозной королевой с ножом для исправления ошибок в правой руке и кнутом – в левой. Изучая диалектику, ученики учились мыслить, строить доказательства и вести диспуты. На занятиях по риторике учились четко и выразительно говорить, а также вести делопроизводство, писать сочинения,
письма и т. п.

Второй уровень назывался Квадривиум и предусматривал изучение четырех предметов: Арифметики, Геометрии, Астрономии и Музыки. На занятиях по арифметике учили складывать и вычитать. Умножением и делением занимались меньше, потому что записи вели римскими цифрами. На уроках геометрии изучали понятия о фигурах, а также отдельные элементы географии. На астрономии изучали движение небесных тел. На занятиях по музыке осваивали нотную грамоту, развивали умение сочинять и петь церковные песни.

В XII-XIII вв. Западная Европа переживала экономический и культурный взлет. Развитие городов, расширение мировоззрения европейцев, знакомство с культурой Востока стали стимулами для совершенствования образования. Кафедральные школы не успевали за быстрым развитием науки. Образование сосредоточилось в наибольших городах, где создавались светские школы. Они давали знания по основам торговли и ремесла. Долгое время обучение в школах велось на латыни. Лишь в XIV в. появились школы с национальным языком преподавания.




Школы средневековой Европы