Скандинавские государства средневековья

В конце IX в. викинги из Норвегии поселились на большом безлесном острове. Они назвали его Исландией -“Страной льда”. Климат в Исландии был весьма неблагоприятный для земледелия, но наличие тучных пастбищ позволяло выпасать скот. Вскоре все побережье Исландии пестрело хуторами колонистов-викингов.

Исландцы лишь в 1000 г. приобщились к вере Христовой. В течение IX-XIII вв. у них не было ни государственной власти, ни армии. Проблемы внутренней жизни решались всем миром, на ежегодных собраниях хуторян.

Расслоение среди норманнов Скандинавии

было более глубоким. Благодаря военным походам конунги и их приближенные обогащались, влияние их возрастало. В конце концов, в Скандинавии возникли государства норманнов – Датское, Норвежское и Шведское королевства.

В Дании государство образовалось в X в., когда король датчан Гаральд Синезубый усмирил местную знать. В соседней Норвегии королевская власть усилилась в XI в., однако там образование государства происходило медленнее. Когда королевская власть ввела в стране христианство,

люди встали на защиту язычества и прежних вольностей и убили монарха. В Швеции сначала возникли два отдельных государства, на севере и юге страны, но в XI в. они объединились.

Народы Скандинавии, особенно датчане и шведы, не забывали, что в их жилах течет кровь викингов. Так, датчане в начале XI в. подчинили Англию, Норвегию и часть Швеции. В XII в. они взялись насильно крестить балтийских и поморских славян, а в XIII в. захватили Северную Эстонию и ряд немецких территорий. Однако Ганза прогнала их с этих земель. Шведская военная знать захватила в середине ХШ в. часть Финляндии. Она попробовала завладеть и землями в устье Невы, но потерпела поражение в Невской битве от русичей.

В конце XIV в. Дания, Норвегия и Швеция объединились в одно государство. Но этот союз оказался “сложенным, а не соединенным”. Он не был союзом равных, в нем верховенствовала более сильная Дания. Поэтому в скором времени он распался.




Скандинавские государства средневековья