Сказки XX века



XX век вошел в историю как эпоха научно-технической революции, ознаменовавшаяся колоссальным скачком в развитии цивилизации. Научная мысль, проникшая в глубь атома и в даль межзвездных пространств, расширила человеческие возможности познания мира, а технические изобретения, заполнившие все сферы деятельности человека, заметно изменили образ его жизни. Некоторые из этих изобретений – телефон, телевизор, магнитофон, компьютер, холодильник, пылесос, автомобиль, самолет и др. – стали настолько привычными и “естественными” спутниками



повседневности, что нынешний человек не мыслит без них своего существования.

А ведь каких-нибудь сто лет назад в диковинку были не только автомобиль или аэроплан, но и электрическая лампочка или телефон. Хлынувший в то время поток научно-технических открытий многими современниками был воспринят как знак наступления эры торжества человеческого разума, когда люди утвердят свою власть над природой, разгадают тайны мироздания и построят справедливое, благоденствующее общество. Каждая техническая новинка, каждая научная сенсация укрепляла веру в то, что человечество в своем развитии уже достигло

новой ступени, на которой оно сможет осуществить заветные мечты или, как пелось в одной некогда популярной песне, “сказку сделать былью”.

Трагическая и кровавая история первой половины XX в. показала, сколь далеки были такие надежды от реальности. Революции, тоталитарные государства, мировые войны, изобретение оружия массового уничтожения не только разрушили надежды на скорое воплощение гуманистических идеалов, но и поставили само человечество на грань выживания. Тем не менее дух преобразования мира был главной отличительной чертой этой эпохи. Он наложил свой отпечаток на ее культуру, искусство и литературу.

Литературные произведения наполнились входившими в повседневный обиход техническими новинками, зазвучали новыми темами и проблемами, заиграли смелыми художественными экспериментами. Чувство изумления перед открытиями человеческого разума и стремление осмыслить их последствия для дальнейшей судьбы человечества резко обострили интерес писателей к сфере фантастического. Время чудес вдохновляло на сочинение новых “сказок”. Отсюда – расцвет жанров научной фантастики и фэнтэзи. Отсюда же – широкое обращение авторов к иносказательным сюжетам, философским притчам и нереалистической образности.

Некоторые из наиболее значительных направлений развития фантастической линии в литературе XX в. представлены помещенными в данном разделе произведениями -“Алыми парусами” А. С. Грина, “Человеком-амфибией” А. Р. Беляева и “Маленьким принцем” А. де Сент-Экзюпери.

Первое из них, повесть “Алые паруса” Грина, является разновидностью романтической сказки, чем-то напоминающей истории Х. К. Андерсена, в которых чудесное и волшебное происходит в обыденной жизни. Но “Алые паруса” – это сказка иной эпохи, и свойственный ей пафос веры в чудо пронизан духом романтики XX в. В ней нет сверхъестественных существ, фантастических превращений, научно-технических диковинок. Природа, люди, вещи и события не выходят здесь за пределы реального мира. И все же перед нами – бесспорная сказка, повествующая о чудесном исполнении Мечты, происходящем не по волшебству, а по велению человеческой души. Это чудо разворачивается посреди хмурой повседневности, преображая и жизнь главных героев, и реальность, в которой они существуют. Так Грин в иносказательной форме утверждает мысль о том, что миром правит романтичная мечта.

Роман “Человек-амфибия” А. Р. Беляева относится к жанру научной фантастики. В центре этого романа находится судьба “созданного” гениальным ученым юноши Ихтиандра, который в результате фантастической операции приобрел способность жить в воде. Подобно своим далеким и близким литературным предшественникам, Ихтиандр воплощает в себе давнюю мечту человечества об освоении подводных глубин. Так же как в “Алых парусах”, в “Человеке-амфибии” происходит столкновение высокой мечты с грубой, чуждой высоким устремлениям действительностью. Однако в беляевском романе оно завершается победой действительности над мечтой: измученный человеческой алчностью и подлостью, Ихтиандр уплывает на край света. Историей своего “человека-амфибии” Беляев предупреждал читателей о том, что самые великие достижения научной мысли обречены на крушение в мире наживы и хищнического расчета.

Третье из упомянутых произведений, “Маленький принц” А. де Сент-Экзюпери, на первый взгляд, представляет собой причудливое переплетение элементов фантастики и сказки: в нем рассказывается о космическом путешествии “инопланетянина” Маленького принца, изображаются животные и растения, умеющие чувствовать, мыслить и разговаривать. Но на самом деле эти вымышленные элементы выступают в произведении лишь красочными декорациями к размышлениям писателя о цели жизни, о ее истинных и ложных ценностях, о путях познания мира и человеческой души. Следуя традициям родной французской литературы, еще с эпохи Возрождения отличавшейся склонностью к философствованию, А. де Сент-Экзюпери сочинил философскую сказку-притчу с иносказательным сюжетом, содержащим в себе самые важные духовные вопросы. Такое соединение сделало его сказку увлекательной и волнующей для всех – начиная от юных читателей и заканчивая профессорами-филологами.

Знакомясь с названными произведениями, вы сможете ощутить пульс жизни XX в., лишь недавно сошедшего со сцены истории.



Сказки XX века