Сказочный мир Пушкина

Это одно из ярчайших воспоминаний моего дошкольного детства – это, наверное, мое первое знакомство с Пушкиным. Любовь с первого взгляда, с первого же слова – и навсегда.. ..Мне два с половиной года. Я впервые с родителями на морском побережье. Евпатория. Старый парк. Кажется, я просто бежала по той аллее и тянула родителей за руки туда, где на небольшой площадке виднелось что-то сказочное. Я, конечно, не могу ручаться, что было именно так, но сколько раз после этого я была в Евпатории, и ноги сами ускоряли шаг и несли меня сюда. К этому огромному

дубу, где по золотой цепи ходит сказочный кот, а на ветвях качается русалка. К огромной Голове, вырастающей прямо из земли. К статному Балде, замутившему воду, вызывая из моря чертей. К храброму Руслану и к тридцати богатырям, выходящим из моря охранять меня, моих родителей, мой город и этот небольшой “летний” городок с ласковым морем и солнцем, с горячим песком пляжа.

Тихо звучали строчки:
У лукоморья дуб зеленый…

Я не помню, кто их читал – мама или папа, потому что все в

семье много читали Пушкина наизусть. Просто я знаю их с колыбели. Иначе просто не могло быть – ведь я видела этих сказочных героев рядом, живыми.

Книга будет потом, года через два, огромный синий том с рисунками, с чудесными стихотворениями и поэмами. Вот оно – “У лукоморья дуб зеленый…”. Как встреча со старым знакомым, точнее – с другом, к которому можно зайти без приглашения, как к родному, близкому человеку.

Это потом сказочное вступление к поэме “Руслан и Людмила”, как магическое слово, приведет меня к другим пушкинским сказкам, где я встречусь с теми же героями. Потом услышу я теплое и доброе нянино имя – Арина Родионовна и узнаю о сказках, которые она рассказывала маленькому кудрявому мальчику, как мне рассказывают бабушка и мама.

Навсегда я зачарована этими словами, потому что тоже, как Пушкин, видела у моря дуб зеленый и ученого кота, пригласившего меня в сказку.



Сказочный мир Пушкина