Скорость судна в море



Нельзя без волнения слушать известную песню наших славных полярников “Раскинулась даль голубая…”:

Ночью и днем В просторе морском Стальные плывут корабли…

Как находят они свой путь, как определяет штурман курс корабля вдали от берегов, когда, куда ни обернешься, только небо да вода? Как измеряют скорость судна? В морской практике сохранилась старинная мера скорости – узел.

Что это за мера?

Название “узел” связано со старинным способом измерения скорости корабля при помощи лага (рис. 12, а). Тросик, или так называемый



лаглинь, с привязанной на конце доской бросают с кормы корабля.

Доска покоится в воде позади уходящего от нее корабля, а тросик сматывают с катушки, которую матрос держит в руках. На тросике завязаны узлы, отстоящие друг от друга на определенном расстоянии. Сосчитав число узлов за определенное время, можно определить скорость корабля в “узлах”.

В настоящее время применяют механические и электрические лоты, но скорость продолжают измерять в узлах.

Узел – самостоятельная единица скорости. Сказать: “Судно идет со скоростью 36 узлов в час” – неправильно. Очень хорошо описана нелепость

такого выражения в рассказе “Летучий голландец”, отрывок из которого приводится ниже.

” – Скажите, капитан, а какая у нас скорость? – подняв очки от записной книжки, вновь спросил гость. Гужевой открыл уже рот, чтобы ответить своей обычной остротой, что было шесть узлов в час – в первый, а во втором и трех не натянули, но Пийчик его предупредил:

– Сколько положено: полный ход, двенадцать узлов”.

Тросик лага, выпускаемый на ходу с кормы, разбивался узелками на расстоянии по 1/120 мили (50 футов). Сосчитав число узелков, пробежавших за полминуты (1/120 ч), можно узнать скорость в морских милях в час. Отсюда следует, что выражение “30 узлов в час” явно бессмысленно: получится, что корабль вместо приличного хода в 55 км/ч тащится по (500 футов (470 м) в час, что и неверно, и обидно.

способы измерения скорости



Скорость судна в море