Славянское единство

Современная наука разделяет славян на южных, западных и восточных. Южные – это болгары, македонцы, словенцы и сербохорваты; западные – поляки, чехи, словаки и серболужичане; восточные – это украинцы, русские и белорусы.

Славянские народы занимают значительную территорию европейского континента. И если бы они объединились в славянское единство, в мире не было бы крупнее и могущественнее государства.

Люди на землях сегодняшних славянских государств появились тысячи лет назад. Появились и сразу завоевали титул самого свободолюбивого

и дружного народа. Какой бы враг ни ступал на их землю, славяне объединяли свои усилия и беспощадно громили непрошеных гостей. Плечом к плечу они сражались и на ковыльном поле Куликовом, и на зеленых полях под Грюнвальдом.

Основным центром единения славянских народов могла бы стать Россия, ставшая исторической правопреемницей Древней Руси. Из далекого прошлого сквозь время и пространство доносятся к нам голоса, в которых звучит трепетная любовь к Русской земле. В древнейшем памятнике

русской литературы -“Слове о полку Игореве” – Русская земля представлена как единое достояние народов, происходящих от одного корня: “О светло-светлая и красно украшенная земля Русская!”

Для автора “Слова о полку Игореве” Русская земля – это прежде всего народ, который ее населяет. И этим народом были славяне. В нынешнее время, когда в южнославянских землях происходят социальные и национальные конфликты, “Слово о полку Игореве” звучит по-особому остро. Оно как духовное завещание минувших поколений, напоминание и предостережение, которое призывает любить свою Родину и хранить ее единство.

Память о славянском единстве долгие столетия была жива среди болгар. В XVIII веке, во времена болгарского Возрождения, монах Паисий Хилендарский в “Истории славяно-болгарской” писал о том, как после потопа потомки Ноя заселили земли. Он говорил, что у Яфета был сын по имени Мосхос и что именно от него произошел “наш славянский язык, прозванный Мосхосов род и язык”. В память о Мосхосе потомки назвали реку Москва, а спустя некоторое время поставили и город с таким же названием.

Нерушимые узы братской дружбы и взаимопомощи связывают болгар и русских не одно столетие. Стоит вспомнить черноризца Храбра, писавшего о славянских письменах, святых Кирилла и Мефодия – славянских просветителей, Григория Цамблака – болгарского религиозного деятеля и писателя, первого митрополита княжества Литовского, писавшего на церковнославянском, болгарском, сербском, старорусском и старобелорусском языках. Это ли не красноречивое свидетельство истинного единства славянских народов?

А сколько русских солдат-добровольцев погибло в конце XIX века во время болгаро-турецкой войны! Переправа через Дунай, переход через Балканы, Плевна, Шипка, Шейново имеют общее значение в истории России и Болгарии.

И не только Болгарии. В 70-е годы XIX века поднялся весь славянский мир, чтобы помочь освободить болгарские, боснийские и герцеговинские земли от владычества янычар. Единый патриотический порыв охватил тогда русское общество. Отдавая себе отчет в том, что Россия сама находится в кризисном состоянии и не может вступать в войну), император Александр II все же подписал манифест об объявлении войны Турции. Не случайно императора Александра прозвали Освободителем: он не только подписал манифест об отмене крепостного права в России, но и протянул руку помощи братскому болгарскому народу. Его имя и имя генерала Скобелева, как и имена тысяч русских солдат, золотыми буквами навечно вписаны в историю болгаро-российской дружбы.

В те времена на болгар, живших в России, смотрели как на героев. Вспомните роман И. Тургенева “Накануне”. Он был написан именно накануне болгаро-турецкой войны. И русская девушка Елена Стахова, услышав рассказ о молодом болгарине, мечтающем об освобождении своей страны, восклицает: “Освободить свою Родину! Эти слова даже выговорить страшно, так они велики!” Еще не зная Инсарова, Елена уже тянется к нему всей душой. Он представляется ей романтическим героем, способным отдать жизнь в справедливой борьбе за освобождение от османского ига.

А после знакомства с Инсаровым первые впечатления сменяются искренним чувством, которое наполняет жизнь Елены новым смыслом. Ради любимого человека Елена оставляет все, что было знакомо и дорого ей с детства, и уезжает в далекую, неизвестную страну. Даже смерть Дмитрия, ставшего ее мужем, не останавливает Елену. Автор ничего не говорит о дальнейшей судьбе Елены. Но хочется думать, что она, верная памяти Дмитрия, уходит в сестры милосердия, и только потом следы ее теряются в пламени национально-освободительной болгаро-турецкой войны. Множество примеров славянского единства мы находим также в истории Первой и Второй мировых войн. Истинную суть этого единства поэт Н. Асеев воплотил в такие строки:

На “их” Украине, на “их” Беларуси
Такие ж живут Пятры и Маруси,
И этих людей, всерьез, не для виду,
Нигде, никогда не дадим мы в обиду.

Судьбы славянских народов тесно переплетены между собой. И вряд ли стоит разрушать исторически сложившееся единство славянских народов. Наше время испытывает его на прочность. Но мне верится, что настанет день, когда все славянские потоки “сольются в реку одну, как в источник один”.



Славянское единство