Случай из жизни

Летом меня часто будила дробь дятла. Я вставал, подходил к окну и прислушивался, откуда доносится прерывистая дробь. Увидеть дятла было не так-то просто. У нашего дома много разных деревьев. Здесь и тополя, и клены, а прямо напротив окна моей комнаты – старая береза. Она довольно высокая, с толстым стволом, Дятел мог быть и на березе, а мог – и на соседнем дереве. Дятлы в наших краях не диковинка. Особенно много больших пестрых дятлов. У них сильный клюв, жесткий хвост, красноватая грудка. Когда гуляешь в парке или возле дома и слышишь знакомую

дробь, невольно останавливаешься, поднимаешь голову и рассматриваешь дерево. Где там дятел? Наконец видишь самого дятла. Стараешься поближе подойти к дереву, чтобы получше рассмотреть птицу. Наверное, и дятел наблюдает за человеком, потому что он на какое-то время замирает, прекращает свою привычную работу, а затем, будто дразнясь, зигзагом, очень ловко перемещается по стволу и веткам и мгновенно теряется из виду. А потом вдруг дробь раздается уже с соседнего дерева. И когда он успел перелететь
туда? А может, это другой дятел? С земли дятла рассмотреть трудно. Но вот того дятла, который будил меня по утрам, мне так ни разу увидеть и не удалось.

Но однажды не дробь дятла, а страшный треск ломающегося дерева разбудил меня. Всю ночь шел дождь, метались под напором сильного ветра кроны деревьев. Подойдя к окну, я увидел, что будто какой-то жестокий великан вывернул знакомую березу из земли. Я вышел, чтобы рассмотреть лежащее дерево, и обнаружил в его стволе большое дупло, а в нем – гнездо. Гнездо было пустым. Мета поразило, что дупло было словно отполированное изнутри. Может, это было гнездо того дятла, который будил меня по утрам? Я бережно вынул гнездо из дупла, чтобы перенести на соседнее дерево. Вынес из дома лестницу-стремянку и взобрался на дерево, которое, как мне казалось, облюбуют будущие пернатые жители березы. Между толстых веток положил гнездо.

С тех пор меня перестал будить дятел, но я не теряю надежды. Однажды утром услышу у себя в комнате знакомую дробь, выбегу на улицу и скажу: “Привет. Я ждал тебя, дятел”.



Случай из жизни