Смысл названия поэмы “Кому на Руси жить хорошо” Н. А. Некрасова

Само название поэмы настраивает на подлинно всероссийский обзор жизни, на то, что эта жизнь будет исследоваться правдиво и обстоятельно, сверху донизу. Оно нацеливает на поиск ответа на главные вопросы времени, когда страна переживала эпоху больших перемен: в чем источник народных бед, что реально изменилось в его жизни, а что осталось прежним, что нужно сделать, чтобы народу было действительно “хорошо жить” на Руси и кто может претендовать на звание “счастливого”. Процесс поисков счастливого человека превращается в поиск счастья

для всех, а многочисленные встречи с теми, кто претендует на звание счастливого, дают возможность показать народное представление о счастье, которое уточняется, конкретизируется и в то же время обогащается, приобретая нравственно-философский смысл. Поэтому название поэмы нацеливает не только на социально-историческую основу ее идейного содержания, но и связано с некими неизменными устоями духовного бытия, нравственными ценностями, выработанными народом на протяжении многих веков.
Название поэмы связано и с народными былинами и сказками, где герои ищут правды и счастья, а значит оно ориентирует читателя на то, что перед ним должна развернуться не только широчайшая панорама жизни России в ее настоящем, прошлом и будущем, но и указывает на связь с глубинными истоками национальной жизни.



Смысл названия поэмы “Кому на Руси жить хорошо” Н. А. Некрасова