Смысл названия романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского



Название романа «Преступление и наказание» многозначно и символично. Антитеза, содержащаяся в нем, — лишь внешний смысловой слой. Действительно, по сюжету произведения читатель следит за тем, как подготавливается и совершается преступление, а потом видит, как загнанный в угол преступник вынужден пойти с повинной, признаться в своем преступлении и получить заслуженное наказание -8 лет каторги. Такова детективная основа сюжета. Но для автора важна не столько внешняя занимательность фабулы, сколько внутренняя психологическая подоплека преступления и наказания. Поэтому название романа может быть понято в плане психологическом: какова внутренняя мотивация преступления, что происходит в душе убийцы и какие последствия для личности преступника несет нарушение уже не столько юридического, сколько нравственного закона. С этой точки зрения наказание Раскольникова — это не каторжные работы, а нравственные терзания, муки совести, которые он испытывает задолго до того, как состоялся суд и он отправился на каторгу. Это, по Достоевскому, «наказание опричь каторги», которое,



по сути, и толкает героя к признанию, а страдания, которые испытывает осужденный преступник на каторге, — это, наоборот, путь к очищению и возрождению его души.

Но есть и еще один, пожалуй, наиболее важный для писателя смысл, заключенный в названии его романа. Ведь речь идет о преступлении не в обычном уголовном смысле, а об идейном, в основу которого положена, по Достоевскому, страшная, бесчеловечная — антихристианская — идея. Она не только разрушает личность ее носителя — преступника, но и является пугающим знамением грядущих потрясений, грозящих основам жизни в целом. С этой точки зрения, преступление Раскольникова приобретает смысл грозного предзнаменования, а наказание за него — это не только личная судьба героя, но и судьбы всего человечества, отпавшего от Бога и утратившего истинный путь.



Смысл названия романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского