Смысл противопоставления Кутузова и Наполеона в романе “Война и мир” Л. Н. Толстого

Нет истинного величия там, где нет

Простоты, добра и правды.

Л. Н. Толстой

Образы Кутузова и Наполеона в “Войне и мире” – это воплощение взглядов Толстого на роль выдающейся личности в истории. Два полководца – два полюса романа. Писатель не просто противопоставляет две исторические личности – он гениально раскрывает кутузовское и наполеоновское начала в людях, убеждая, что те нормы жизни, которые воплощены в этих великих исторических деятелях, находятся в постоянном противоборстве.

Высокий нравственный облик Кутузова

как народного героя противопоставлен индивидуализму и жестокости Наполеона, возомнившего себя вершителем судеб мира.

Писатель возмущался историками, которые не увидели в Кутузове великого человека и восторгались Наполеоном.

По мнению Толстого, Кутузова возвышает то народное чувство, которым он всегда руководствовался в жизни. Уверенный, что Аустерлицкое сражение будет проиграно, главнокомандующий всячески старается избежать его, чтобы не погубить армию, даже осмеливается

напомнить государю, что они “не на Царицыном лугу”, но к его мнению не прислушиваются… Трудно описать его отчаяние, когда он видит бегущими своих солдат, чудо-богатырей, которых втянули в бессмысленную бойню. “Рана вот здесь”, – показывает он на сердце…

А через несколько часов другой полководец, Наполеон, появляется на Працекской горе, усеянной трупами. “Маленьким, ничтожным человеком” предстает он здесь перед раненым князем Андреем. Наполеон, по мнению Толстого, возомнил себя божеством, гением, который вправе вершить судьбы других людей, обрекать их на гибель. Незабываема сцена переправы через Вилию польского уланского полка, когда сотни уланов, бросившись вплавь через реку, “несмотря на то, что за полверсты была переправа, гордились тем, что они плывут и тонут в этой реке под взглядами человека”, который даже не смотрел на то, что они делали.

Кутузов – полководец совершенно другого, противоположного типа. Его мысли и чувства направлены на спасение родины, но не любой ценой: он делает все, что возможно, для сохранения жизни солдат, которых любит, ценит, о которых заботится. Приказав оставить Москву, он был уверен, что “потеря Москвы не есть потеря России”, и жизнь подтвердила его правоту. “Источник этой необычайной силы прозрения в смысл совершающихся явлений, – пишет Толстой, – лежал в том народном чувстве, которое он носил в себе во всей чистоте и силе его”.

Писатель не скрывает старости, тучности, физической слабости Кутузова. Сила его в том, что он умеет понимать “неизбежный ход событий”; понимать, что исход сражения решает не он, главнокомандующий, а солдаты, “та неуловимая сила, называемая духом войска”, которую он стремится поддерживать.

Кутузов предельно естествен, в нем нет искусственности, позерства, фальши. Он никогда не заботится о впечатлении, которое производит, и не выносит неестественности в других.

Противоположен ему Наполеон, самолюбивый властолюбец и позер, для которого “все, что было вне его, не имело для него значения, потому что все в мире, как ему казалось, зависело только от его воли”. Примечательны два эпизода: перед Бородинским сражением, когда Бонапарт актерствует перед портретом сына, и на Поклонной горе, где император Франции ожидает делегацию с ключами от Москвы, высокопарно размышляя о своем величии и славе.

Показывая двух главнокомандующих, Толстой не прибегает к прямому противопоставлению, предоставляя такую возможность читателю. Мы не всегда можем согласиться с толстовскими оценками Наполеона и его деятельности, но, без сомнения, те нравственные начала, которыми руководствуется в жизни император Франции, нам представляются бесчеловечными. Может, Толстой и несправедлив, когда пишет о Наполеоне, что “он был подобен ребенку, который, держась за веревочки, привязанные внутри кареты, воображает, что он правит”. Но писателю веришь, потому что очень хочется, чтобы, люди были мудры, человечны и справедливы, как Кутузов, чтобы не было в них наполеоновской самовлюбленности, его эгоцентризма и фальши.

Мне кажется, не надо спорить с Толстым о роли личности в истории – просто надо жить по законам добра и правды. Именно этому учил своих читателей Л. Н. Толстой, противопоставляя в “Войне и мире” Кутузова и Наполеона.



Смысл противопоставления Кутузова и Наполеона в романе “Война и мир” Л. Н. Толстого