События в истории

1. Почему описание неудачного похода князя Игоря Святославовича в 1185 г. сохранилось в памяти потомков

В 12 в. наши земли страдали от нападений кочевого народа – половцев. Участником борьбы против них был Новгород-северский князь Игорь. В 1185 году он вместе с сыном Владимиром, братом Всеволодом и племянником Святославом отправился в половецкую степь. Поход был несвоевременно и плохо организован. Игорь намеревался застать половцев врасплох. Однако уже с самого начала пришлось изменять план битвы, поскольку половцы были готовы к столкновению.

В первый день битва принесла победу русичам. Половцы начали отходить в степи. Игорь неосмотрительно приказал преследовать их. Поэтому ночевать княжеские дружины вынуждены были в половецких степях. А половцы тем временем не отдыхали: собрали большие силы и утром начали атаку. Все Игорево войско погибло, а он с другими князьями попал в плен.

Досадное поражение тщеславного князя вряд ли надолго осталось бы в памяти у потомков, если бы не сила поэтического слова. Дело в том, что поход

князя Игоря описал поэт конца 12 в. История не сохранила имени автора, и это лишь добавляет таинственности поэме “Слово о полку Игореве”. Несколько поколений историков, исследователей языка и литературы, поэтов и художников во многих странах мира стремятся разгадать загадку поэмы. В научных исследованиях обязательно упоминается личность князя Игоря и его окружение – семья, товарищи, недруги и враги. О князе написано в настоящее время намного больше, чем о любом другом деятеле нашего прошлого. Имя же того, кому обязан своей популярностью князь Игорь, вероятно, так и останется неизвестным.

2. Почему свидетельства путешественников являются ценными историческими источниками?

Во все времена путешествия открывали “окна” в мир. Однако путешествия были трудным и опасным делом, потому и решались на них только отчаянные. А большинство людей всю свою жизнь жили там или почти там, где родились. По большей части путешествия были связаны с торговыми или военными делами. Решались на путешествия и паломники, которые стремились увидеть святые места.

Одним из наиболее известных украинских путешественников был Василий Григорович-Барский. Его младший брат Иван, выдающийся киевский архитектор середины 18 в., свидетельствовал, что “Василий с детства был любознателен” и “хотел видеть чужие страны”. Свое путешествие он начал в 1723 г. со Львова, а возвратился на родину лишь в 1747 г.

Василий Григорович-Барский посетил много стран: путешествовал по Венгрии, Болгарии, Австрии, Румынии, Молдове, Италии, Греции, Палестине, Сирии, Аравии, Египту. Путешественник вел дневник, в котором записывал все подробности увиденного в чужих краях. В этих дорожных записях, украшенных 150 рисунками, он оставил подробные описания жизни и быта тех народов, на землях которых побывал. Особое внимание Григорович-Барский уделял архитектурным достопримечательностям, городским укреплениям и крепостям и, конечно, храмам и церквям.

Кроме этого, он присматривался к базарам, уличному освещению, нарядам местных жителей.

Путешествуя, он в совершенстве изучил несколько языков, знал, в частности, латынь, греческий и арабский. Путевые заметки В. Григоровича-Барского получили известность еще при жизни путешественника. Текст “Странствований” с сокращениями впервые опубликован в Санкт-Петербурге в 1778 г. В 80-х годах 19 в. было напечатано полное издание с иллюстрациями в 4 томах.




События в истории