Сочинение на тему: «Человек и природа в лирике М. Лермонтова»

Выхожу один я на дорогу;

Сквозь туман кремнистый путь блестит;

Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,

И звезда с звездою говорит.

Великий русский поэт М. Лермонтов безгранично любил свою Родину, свой народ и очень тонко чувствовал красоту русской природы. Поэтому неудивительно, что неотъемлемой частью его прозаических и лирических произведений являются пейзажные зарисовки. Описание природы в произведениях М. Лермонтова довольно часто выступают своеобразным фоном, на котором разворачиваются все действия произведения, а иногда они

служат в качестве метафор для того, чтобы наиболее полно раскрыть образ того или иного героя, выявить скрытые оттенки его переживаний. Особенно ярко это проявляется в стихотворениях «Три пальмы», «Горные вершины», «Выхожу один я на дорогу» и многих других.

При всем при этом мир природы в произведениях М. Лермонтова абсолютно самостоятельный и дисгармоничный — он почти всегда расколот на небо и землю, верх и низ. А своеобразной связью между небом и землей у Лермонтова являются горы. Они не подвластны разрушениям, незыблемы. Только при таких условиях можно достичь полной гармонии. Именно такие идеи наиболее характерны для раннего творчества М. Лермонтова.

«Ревет гроза, дымятся тучи

Над темной бездною морской,

И хлещут пеною кипучей,

Толляся, волны меж собой».

В более поздней лирике описание природы уже очищено от преувеличений и словесных эмоциональных украшений. В этих пейзажах все точно, правдиво и просто. М. Лермонтов реже использует метафоры, сравнения и эпитеты.

Так же безгранично, как и сам автор, любят русскую природу и персонажи его произведений. В поэме «Измаил-Бей» герой «как невесту в час свиданья, душой природу обнимал», а в поэме «Мцыри» «как брат, обняться с бурей был бы рад».

В своих произведениях М. Лермонтов утверждает не только любовь к природе, но и любовь к земле, возделанной трудом простого русского народа. Это прямая связь с любовью к Родине, которая передается через отношение к природе. М. Лермонтов — поэт-романтик, поэтому вместо конкретного образа России в его произведениях часто появляется символический образ Родины.

Любовь к Родине означает у поэта любовь к природе. Например, в стихотворении «Как часто пестрою толпою окружен» природу автор называет «царством дивным»:

«Зеленой сенью трав подернут спящий пруд,

А за прудом село дымится — и встают

Вдали туманы над полями.

В аллею темную вхожу я; сквозь кусты

Глядит вечерний луч, и желтые листы

Шумят под робкими шагами».

В своем стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива…» для создания идеальной по красоте картины М. Лермонтов использует эмоциональные эпитеты: «мирный край», «таинственная сага», «душистая роса», «сладостный листок». Все эти средства направлены на то, чтобы показать успокоительное воздействие природы на человека и вместе с тем ее поэтичность. По своему настроению это стихотворение схоже с описанием «голосов природы» в поэме «Мцыри»:

«Кругом меня цвел божий сад;

Растений радужных наряд

Хранил следы небесных слез,

И кудри виноградных лоз

Вились, красуясь меж дерев…»

Природа в произведениях М. Лермонтова всегда наделена душой, полна таинственной, неизведанной жизни. Но осознавая трагичность своего одиночества, он не может добиться полного слияния с природой. Особенно выразительно это раскрывается в стихотворении «Выхожу один я на дорогу», которое можно отнести к числу наиболее чувственных произведений лирики М. Лермонтова. Блаженству умиротворения, царствующему в природе, спокойному сну земли «в сиянье голубом», тихой беседе звезд поэт противопоставляет муку неустанных вопросов, которые входят в противоречие с гармонией вселенной, и взволнованный мир человеческих чувств:

«Жду ль чего? жалею ли о чем?

Уж не жду от жизни ничего я,

И не жаль мне прошлого ничуть».

Слова, на первый взгляд, звучащие безнадежно, вовсе не означают отказа автора от жизни. При всех ударах судьбы, при всей тяжести своего существования поэт не согласен на сон в холодной могиле, который ему словно предлагает природа.

Особенно четко мысль разобщенности человека и природы видна в стихотворении «Три пальмы», в котором человек выступает как разрушитель, несущий в мир страдания и смерть:

«По корням упругим топор застучал,

И пали без жизни питомцы столетий».

Завершается стихотворение апокалипсической картиной:

«И ныне все дико и пусто кругом…».

Это вполне закономерный результат противостояние человека и природы. Причем М. Лермонтов в этом противостоянии на стороне природы, а не человека, которого он осуждает:

«Я думал: «Жалкий человек.

Чего он хочет! небо ясно,

Под небом места много всем,

Но беспрестанно и напрасно

Один враждует он — зачем?»

Так неповторимо и многообразно раскрывается в лирике М. Лермонтова тема природы.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Сочинение на тему: «Человек и природа в лирике М. Лермонтова»