Сочинение на тему: “Особый взгляд Льва Николаевича Толстого на драму”

Лев Николаевич Толстой начал творить в области драмы примерно одновременно с И. С. Тургеневым. Но и творчество резко отличалось. Если Тургенев стремился следовать заветам Гоголя, то Толстой считал, что в своих произведениях он должен собрать опыт прошлых лет. Как оказалось позже, Лев Николаевич был прав, именно поэтому его произведения получили огромную популярность и не теряют ее и в наши дни.
Толстой считал, что главной особенностью драмы является резкое очертание характеров и образов, поэтому он не мыслил драматические произведения

без борьбы в них противоположных начал. Писатель утверждал, что в драме все должно быть четко, ясно, иногда резко. Никакая аморфность, расплывчатость и неясность не имеет места быть. “Драма – область скульптурная”, говорил Лев Николаевич, именно поэтому он придерживался точности и четкости в своих произведениях. Толстой совершенно не понимал и не принимал произведений Чехова и считал их слишком нудными, растянутыми и неясными. Если уж писатель знает. Что пишет и о чем пишет, то в текстах
его должна быть конкретика. Такого мнения придерживался Лев Николаевич.
Его произведения имеют будто бы концентрированный сюжет, “ряд сжатых впечатлений”. Благодаря этому зритель и читатель погружаются в художественный мир и вникают в эмоции и чувства действующих лиц. Но для этого писатель-драматург должен в совершенстве владеть искусством своего дела. Толстой говорил, что “в драматическом искусстве техникой будет: верный, соответствующий характерам лиц язык, естественная и вместе с тем трогательная завязка, правильное ведение сцен, проявления и развития чувства и чувство меры во всем изображаемом”.
Много внимания уделял Лев Николаевич теоретическим работам. В большинстве из них он писал, что “форма романа прошла”, а драматическое произведение набирает популярность и к тому же, оно способно более точно выразить авторскую задумку и передать чувства и эмоции действующих лиц.



Сочинение на тему: “Особый взгляд Льва Николаевича Толстого на драму”