Сочинение на тему: “Поиски и находки поэтов Серебряного века”

В истории русской культуры можно выделить два особенно важных периода, которые дали мировому искусству огромное количество открытий и самых настоящих шедевров в разнообразных областях культурной и интеллектуальной жизни. Первый период носит название Золотого века и относится к началу XIX столетия, а вторая эпоха – Серебряный век, который датируется рубежом между XIX и XX веком. Наша цель – осмыслить поиски и находки поэтов эпохи Серебряного века.

Начало XX столетия в Российской империи характеризуется предчувствием наступления глобальных

перемен, атмосферой хаоса и нестабильности. Удивительно, но такая обстановка самым благоприятным способом повлияла на развитие русской науки и культуры. В это время было сделано большое количество выдающихся научных открытий, написано множество литературных произведений и создано немало художественных шедевров, которые в комплексе существенно повлияли на ход мировой истории.

Что касается литературы, то в предреволюционный период в литературе назревала жажда новизны, было

заметно стремление молодых и талантливых авторов сказать свое веское слово и, творя по новым законам, войти в мировую историю культуры. Сегодня, глядя на революционную Россию с высоты прошедших десятилетий, можно с уверенностью сказать, что литераторам Серебряного века, особенно поэтам, удалось воплотить свои мечты в жизнь даже с лихвой. Именно они во многом стали причиной того, что период накануне революции и после нее получил такое название.

Поэзия Серебряного века отличается большим разнообразием литературных течений и направлений, каждое из которых имело своих последователей, свои творческие принципы, свою программу и своих идеологов. Наиболее крупными среди них считаются футуризм, акмеизм и символизм.

На мой взгляд, символизм, как течение, можно отнести к более ранним творениям Серебряного века. Это течение было основано на религиозной философии Владимира Соловьева, а творческие принципы символизма разработал поэт Д. Мережковский. Сторонниками символизма в России были такие известные поэты, как З. Гиппиус, В. Иванов, В. Брюсов, А. Блок и многие другие.

Представители символизма стремились познать красоту и истину окружающего мира посредством символов. Последователи этого течения концентрировали свое внимание на духовном мире человека, на потусторонних мирах и мистических ощущениях, невидимых на первый взгляд связях человека, определяющих его Бытие, Душу и окружающую действительность. В большинстве своем эти идеи были позаимствованы у романтических поэтов прошлого – Новалиса, Гете, Баратынского и Жуковского. Такое богатое содержание требовало соответствующего ему выражения. Поэтому язык литературных произведений представителей символизма изобиловал цитатами, аллюзиями, иносказаниями и метафорами.

Одним из самых выдающихся поэтов-символистов Серебряного века считается Константин Бальмонт, хорошо известный нашим соотечественникам такими стихотворениями, как “Будем как Солнце”, “Горящие здания”, “В безбрежности”, “Под северным небом” и многими другими. Для лирики этого автора характерны мотивы красоты и любви, соединяющиеся с ожиданием смерти и меланхолической скорбью. Лирический герой стихотворений Бальмонта очень тонко чувствует отсутствие гармонии в бытие человека, его томление своим земным существованием и невозможность слиться с окружающим миром:

“Моя душа стремится в мир иной,

Пленяясь всем далеким, всем безбрежным”.

При этом в произведениях Бальмонта присутствуют все характерные черты символизма: музыкальность, импровизация в виде художественного выражения интуиции, черты импрессионизма и глубокий психологизм.

“Людей родных мне далеко страданье,

Чужда мне вся земля с борьбой совей,

Я – облачко, я – ветерка дыханье”

Что касается так называемых акмеистов, к которым относились О. Мандельштам, Г. Иванов, А. Ахматова в начале творческой деятельности, Н. Гумилев и некоторые другие, не менее известные поэты, то они ставили перед собой совершенно иную художественную задачу. В своих произведениях они описывали исключительно обыденные дела и чувства, поскольку считали, что в этом и заключается суть человеческой жизни. Именно об этом в одном из своих первых стихотворений и говорит А. Ахматова:

“Я научилась просто, мудро жить,

Смотреть на небо и молиться Богу,

И долго перед вечером бродить,

Чтоб утомить ненужную тревогу”.

Язык своих произведений акмеисты делали максимально содержательным, точным и лаконичным, а также старательно его “упрощали”, как, например, О. Мандельштам:

“Мне холодно. Прозрачная весна

В зеленый пух Петрополь одевает,

Но, как медуза, невская волна

Мне отвращенье легкое внушает”.

Но одним из самых новаторских и ярких во всех отношениях неправлений все-таки следует считать футуризм. Уже само название этого течения говорит о стремлении к эпатажу, смелости и амбициях его сторонников и представителей, которые были уверены, что футуризм – это будущее мировой поэзии и прозы. Именно поэтому футуристы принципиально отвергали все культурное наследие, созданное русским народом. Они провозглашали, что создадут уникальное искусство, которое не будет опираться на достижения литературы минувшего времени. К числу основоположников футуристического течения в России можно отнести И. Северянина, Д. Бурлюка и Н. Бурлюка, В. Хлебникова и, конечно же, Владимира Маяковского.

Даже звучание слов в своих произведениях приверженцы футуризма старались освободить от “груза прошлых веков”. Именно в этой среде ставились весьма смелые эксперименты с языком. Например, в некоторых своих стихотворениях Д. Бурлюк полностью отказался от предлогов, а В. Хлебников и вовсе бросался в крайности, делая свои стихотворения, мягко говоря, сложными для понимания простого человека:

“Бобэоби пелись губы.

Вээоми пелись взоры.

Пиэзо пелись брови.

Лиэээй – пелся облик”.

Ни у кого не вызывает сомнений, что самым талантливым представителем футуристического направления Серебряного века является В. Маяковский. Мощные интонации его стихотворений, большое количество неологизмов, сочетание литературного языка с грубыми и просторечными словами, уникальные лексические средства, оригинальное ритмическое и синтаксическое оформление фраз, неповторимая художественная выразительность и другие творческие открытия этого талантливого поэта сделали его всемирно признанным мастером поэтического слова:

“А если сегодня мне, грубому гунну,

Кривляться перед вами не захочется – и вот

Я захохочу и радостно плюну

Плюну в лицо вам

Я – бесценных слов транжир и мот”.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Серебряный век стал одним из самых плодотворных периодов развития русской поэзии. Эти два-три десятилетия дали миру большое количество художественных открытий, как в плане формы, так и в плане содержания. В дополнение к этому, Серебряный век дополнил мировую литературную сокровищницу десятками имен поэтов, которые составляют гордость всемирной и русской литературы.



Сочинение на тему: “Поиски и находки поэтов Серебряного века”