Сочинение на тему: ПРАВДА О ВОЙНЕ

Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день идет за них на бой.

И. В. Гете. «Фауст»

Великая Отечественная война — тяжелейшее испытание, вы­павшее на долю русского народа. Это самый трагический период российской истории. Именно в такие тяжелые моменты проявляют­ся лучшие человеческие качества. То, что люди смогли с честью выдержать это испытание, не уронить своего достоинства, защи­тить свою Родину, своих детей, — величайший подвиг. Способ­ность к совершению подвига — самое важное качество настоящего человека. Чтобы

совершить его, нужно, прежде всего, забыть о себе и думать о других, забыть о смерти и страхе смерти, бросить вызов природе своим отречением от свойственной всему живому жажды жизни. Поэтому одной из важнейших тем нашей литературы явля­ется тема подвига человека на войне. Многие писатели сами про­шли трудный солдатский путь, многие из них были свидетелями великой трагедии и великого подвига. Не оставляют равнодушны­ми произведения К. Симонова, В. Быкова, В. Некрасова, Б. Васи­льева, Г. Бакланова и многих других писателей. Каждый писатель по-разному пытается понять, что позволяет человеку совершить по­двиг, где нравственные истоки этого поступка.

Василь Быков. Повесть «Сотников». Зима 1942 года… Парти­занский отряд, обремененный женщинами, детьми, ранеными, окружен. На задание отправляются двое — Сотников и Рыбак. Ры­бак — один из лучших солдат в партизанском отряде. Его практи­ческая хватка, умение приспособиться к любым обстоятельствам

Жизни оказываются бесценными. Его противоположность — Сотни­ков. Скромный, незаметный человек, без явных внешних призна­ков героя, бывший учитель. Почему, будучи слабым, больным, он пошел на ответственное задание? «Почему Они, а не я должен идти, какое я имею право Отказываться? — так думает Сотников перед уходом на задание. Когда Сотников и Рыбак попадают в плен, тог­да проявляются по-настоящему их моральные качества. Ничто не говорило о том, что крепкий и здоровый Рыбак струсит и станет предателем. А измученный болезнью, ранением, побоями Сотников до последней минуты будет держаться мужественно и примет смерть без слабости и страха. «Я партизан… — не очень громко сказал Сотников. — Остальное ни при чем. Берите одного Меня».

Истоками его мужества являются высокая нравственность, убежденность в правоте своего дела, поэтому ему не стыдно было смотреть в глаза мальчика. «Вот и все кончено. Напоследок он оты­скал взглядом застывший стебелек мальчишки в буденовке».

В повести В. Быкова нет абстрактного человека. В одном случае страх смерти уничтожает в человеке все человеческое, как это про­изошло с Рыбаком; в других случаях в тех же обстоятельствах че­ловек преодолевает страх и выпрямляется во весь свой нравствен­ный рост. Такими показали себя и Сотников, и староста Петр, и крестьянка Демчиха.

Война — это всегда тяжелое время в жизни людей, но больше всего своей тяжестью она давит на плечи женщины. Во время Ве­ликой Отечественной Войны женщины бросили вызов природе, от­казавшись от «женской» Жизни и начав жить не свойственной им «мужской».

В своем произведении «У войны не женское Лицо» С. Алексие-вич описывает героинь Великой Отечественной, именитых и безве­стных, благодаря которым мы сейчас живем. Они заслонили потом­ков от врага, положив на алтарь Победы все: свою жизнь, свое сча­стье — все, что у них было.

Женщина-снайпер… Сочетание противоестественное. Было сложно переступить черту между жизнью и смертью и убивать во имя жизни.

Вспоминает снайпер Мария Ивановна Морозова: «Наши Развед­Чики Взяли одного немецкого офицера, и он был крайне удивлен, что в его расположении выбито много солдат и все ранения только в голову. Простой, говорит, стрелок не может сделать столько по­паданий в голову. «Покажите, — попросил, — мне этого стрелка, который столько моих солдат убил, я большое пополнение полу­чил, и каждый день до десяти человек выбывало». Командир полка говорит: «К сожалению, не могу показать, это девушка-снайпер, но она погибла». Это была Саша Шляхова. Она погибла в снайперском поединке. И что ее подвело — это красный шарф. А красный шарф на снегу заметен, демаскировка. И вот когда немецкий офицер услышал, что это была девушка, он голову опустил, не знал, что сказать…»

Бессмертный подвиг во время войны совершили врачи, оказы­вая помощь миллионам раненых, помогая людям, не щадя себя, своих сил, своей жизни.

Вспоминает Екатерина Михайловна Рабчаева, санинструктор:

«Первого раненого тащила, у самой ноги подкашивались. Тащу и шепчу: «Хотя б не помер… Хотя б не помер…» Перевязываю его, и плачу, и что-то говорю ему, жалко…»

«Раненых нам доставляли прямо с поля боя. Один раз двести че­ловек раненых в сарае, а я одна. Вот не помню, где это было… В какой деревне… Столько лет прошло… Помню, что четыре дня я не спала, не присела, каждый кричал: «Сестра… сестричка… помоги, Миленькая!..» Я Бегала от одного к другому, и тут же уснула. Про­снулась от крика, командир, молоденький лейтенант, тоже ранен­ный, приподнялся на здоровый бок и кричал: «Молчать! Молчать, я приказываю!» Он понял, что я без сил, а все зовут, им больно: «Сестра… сестричка…» Я как вскочила, как побежала — не знаю куда, чего… И тогда я первый раз, как пришла на фронт, заплака­ла…»

Книга «У войны не женское лицо» заканчивается призывом: «Поклонимся ей, до самой земли. Ее великому Милосердию». Это призыв к нам — молодым,

Очень много подвигов совершено в войну, но достаточно прочи­тать повесть Б. Васильева «В списках не значился», чтобы начать понимать истоки этого героизма, которые исходили из беззаветной любви к Родине.

Это произведение о том, какой путь зрелости проходит за корот­кий срок обороны Брестской крепости девятнадцатилетний лейте­нант Николай Плужников. Только что Николай окончил военное училище. По своей просьбе он получил назначение в одну из частей Особого Западного округа командиром взвода. Поздно ночью 21 июня 1941 года он прибывает в крепость, намереваясь утром явиться к командиру, чтобы зачислиться в списки и приступить к обязанностям. Но началась война, и Плужников так и остался вне списка. Отсюда и название повести. Но главное — это показ героиз­ма и внутренней красоты наших воинов.

После трех первых дней яростных боев «дни и ночи обороны крепости слились в одну единую цепь вылазок и бомбежек, атак, обстрелов, блужданий по подземельям, коротких схваток с врагом и коротких, похожих на обмороки, минут забытья. И постоянного изнуряющего, не проходящего даже во сне желания жить».

Когда немцам удалось ворваться в крепость и разорвать ее обо­рону на отдельные, изолированные очаги сопротивления, они стали превращать крепость в развалины. Но ночью развалины оживали вновь. «Израненные, опаленные, измотанные поднимались из-под кирпичей, выползали из подвалов и в штыковых атаках уничтожа­ли тех, кто рисковал остаться на ночь. И немцы боялись ночей».

Когда в конце Плужников остается единственным защитником крепости, он продолжает сражаться в одиночку. Даже когда его за­жали в ловушку, он не сдался и вышел лишь тогда, когда узнал, что немцы были разбиты под Москвой. «Теперь я должен выйти и в последний раз посмотреть им в глаза». Он прячет боевое знамя, чтобы оно не досталось врагам. Он говорит: «Крепость не пала: она просто истекла Кровью».

Людей, которые погибли при обороне Брестской крепости, Назы-

Вают героями из героев, которые, оставшись в окружении, не зная, жива ли страна, боролись с врагом до последнего.

История войны полна фактов мужества и самоотверженности миллионов людей, беззаветно защищавших свою Родину. Одержать победу в войне могут лишь люди, обладающие сильным духом, имеющие твердые убеждения, готовые идти за них на смерть. Во время войны проявились все эти качества русского народа, его го­товность совершать подвиги во имя свободы. Возвращаясь к словам Гете, можно заключить, что каждый день войны был битвой за жизнь и свободу. Победа, с таким трудом завоеванная русским на­родом, была достойной наградой за все, совершенное им.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Сочинение на тему: ПРАВДА О ВОЙНЕ