Сословная монархия

В XII в. королевская власть ощутимо укрепилась. Причин для таких изменений было несколько. Потребность в сильной королевской власти почувствовали мелкие и средние феодалы, искавшие защиты от властных сеньоров. Кроме того, феодалы стремились увеличить прибыли. Однако прямое давление на крестьян могло привести к восстаниям. Поэтому именно сильное государство и должно было гарантировать безопасность землевладельцев. Укрепляли королевскую власть и города. Однако их торгово-экономической деятельности препятствовали таможенные посты на границах

многочисленных феодальных владений, отсутствие единой денежной единицы и т. и. В то же время города и короли были надежными союзниками в борьбе против крупных сеньоров. За поддержку горожане щедро обеспечивали казну короля деньгами. Объединение населения городов вокруг трона ускорила также угроза внешних войн.

В то же время с укреплением королевской власти шел процесс создания новых форм государственной власти. У короля формируется королевский совет, куда, в частности, входят

канцлер, казначей, маршал. Одновременно создается постоянно улучшающаяся четкая система судопроизводства, также упорядочивались королевские налоги, возрастало количество чиновников на местах.

Сословия становятся все более активными в отстаивании собственных интересов, что приводит к качественно новым взаимоотношениям между королем и подданными. В XIII-XV вв. возникают органы сословного представительства. Членство в них принадлежало представителям дворянства, духовенства и горожан. В каждой стране они имели разные названия: Кортесы в Испании, Парламент в Англии, Генеральные штаты во Франции, Рейхстаг и Ландтаги в Германии, Сейм в Польше, Чехии и Литве, Государственное собрание в Венгрии и др. Как результат, в средневековой Европе утвердились сословные монархии форма феодального государства, где власть принадлежит королю и сословному представительству.

Известные случаи, когда действия органов сословного представительства были направлены на ограничение королевской власти. Однако обычно их интересы совпадали. Так утверждался принцип: что касается всех, должно быть одобрено всеми. Политику королей теперь поддерживали представители ведущих сословий общества. Налогообложение, осуществлявшееся по взаимному согласию, открывало перед королевством новые финансовые возможности. Следовательно, для своего времени сословная монархия была достаточно эффективной системой управления.




Сословная монархия