Современня публицистика

Свобода приходит нагая. В. Хлебников Александр Минкин, на мой взгляд, один из интереснейших публицистов нашего времени. Последние его статьи посвящены острым проблемам телевидения. Помню, как его статья о рекламе на TV буквально всколыхнула душу. Я точно так думаю, он “озвучил” мысли миллионов. И теперь вот “Необходимость цензуры”. Несмотря на небольшой объем, статья Минкина затрагивает многие аспекты проблем TV, а в конечном итоге и нашей жизни. Телевизор стал любимым членом семьи, спасением от тоски и одиночества, но порой с экрана

“льется такая грязь”, просто диву даешься, как взрослые думающие люди допустили все это. Откровенная пошлость процветает в каждой рекламе. Боевики пропагандируют насилие и убийство. Если несколько лет назад репортеру и в голову не приходило демонстрировать изуродованные трупы, то сейчас они спешат “повысить рейтинг” канала, показать “ужастик”. Да и слово какое нашли – “ужастик” – уменьшительно-ласкательный суффикс настраивает зрителя и слушателя на “нормальное”
восприятие происходящего. Мир тонет в насилии, крови и терроризме, а мы спокойно созерцаем это сквозь “сверхплоский чувствительный экран”. Если у взрослого есть какое-то защитное свойство психики, то дети воспринимают этот ужас эмоционально – он пришел к ним в дом. Не потому ли сейчас так широко распространились наркомания и пьянство?! Людям хочется уйти в иллюзию, хотя бы на время забыться от этого потока насилия. Стоит посмотреть программу передач TV только за один день: ОРТ – “Чисто английское убийство”; РТР – “Убийство в восточном экспрессе”; ТВЦ-“Взять живым”; НТВ-“Иллюзия убийства” – дальше не стоит продолжать. А потом мы удивляемся, что нашу страну захлестнула волна насилия. Чечня виновата… Да, вероятно, в этом есть какая-то доля истины, но мудрая пословица предупреждает: “Посеявший ветер – пожнет бурю”. Что читаем, смотрим – так и живем. Минкин очень интересно, с долей сарказма говорит о “героях нашего времени” – Чубайсы, Гайдары, Черномырдины и аб-рамовичи, ограбившие народ, наевшие непомерные “ряхи”, с экранов TV учат нас жить, объясняя, “что такое хорошо и что такое плохо”, это как “чикатилы, рассуждающие о проблемах воспитания детей”. Конечно, свобода слова – это прекрасное завоевание демократии, но именно слова, а не пошлости и грязи, насилия и вседозволенности, которые отравляют нам существование. Мы перестали читать классику – ее заменяют ужастики. Экранизации литературных произведений, литературные и интеллектуальные игры стараются опошлить; крутятся огромные деньги, они становятся мерой всему. Но не надо забывать, что никакими деньжищами не купишь здоровье и жизнь, любовь и дружбу. За очищение экрана, за добро на TV, а в конечном итоге и в жизни выступает умный, думающий, честный и смелый журналист – Александр Минкин.



Современня публицистика