Современный театр (1)

Современный театр – очень сложное и многогранное явление. “Театр начинается с вешалки”, – говорит пословица. Но ведь только начинается. Театр – это, конечно, необычная, праздничная обстановка. Когда ты входишь в зал, видишь строгие ряды кресел, тяжелые складки занавеса, лепные украшения на стенах и потолке, то сразу ощущаешь торжественность момента, ожидаешь чего-то необычного. Это ожидание далеко не всегда оправдывается, но любая театральная постановка, даже самая неудачная, оставляет след в душе, становится предметом споров

и обсуждений. Почему?
Прежде всего, современный театр – это живая связь времен. По-прежнему остаются популярными в современном театре такие пьесы, как “Гамлет” В. Шекспира, “Ревизор” Н. В. Гоголя. Вновь и вновь мучается своей непосильной ношей Гамлет, заглядывая за грань жизни и смерти: “Быть или не быть? Вот в чем вопрос?” Снова Городничий произносит свою сакраментальную фразу: “Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!..” Одна из тенденций современного театра – осовременивание
классики. Например, в постановке нашего драматического театра Хлестаков в “Ревизоре” в конце спектакля читает рэп. В постановке этого же спектакля в Киеве практически все актеры одеты в современные костюмы и разговаривают по мобильным телефонам.
Как к этому относиться? Я думаю, что эту черту в современном театре нельзя назвать ни негативной, ни позитивной. С одной стороны, искусство должно идти в ногу со временем и как-то выживать в условиях массовой культуры – ведь кто-то должен покупать билеты в театр, чтобы он продолжал свое существование. Но с другой стороны, при таком “переодевании” театральной классики теряется ее историческое своеобразие, исчезает неповторимое ощущение прошлого, которое тоже необходимо зрителю.
Еще одна очень важная черта современного театра – пристальное внимание к внутреннему миру, сложным душевным коллизиям, психологии современного человека. Где, как ни в театре, мы можем посмотреть на самих себя и понять, как сложен мир вокруг нас! Не случайно, что со сцены не сходят пьесы А. Вампилова. Например, в пьесе А. Вампилова “Старший сын” поэтизируется духовное родство людей, которое далеко не всегда обосновано их родственными связями. Во взаимоотношениях “отца” (музыканта Сарафанова) и “сына” (студента Бусыгина) проявляется реальная сложность взаимоотношений между людьми, установления контакта и избегания конфликта.
Кроме того, современный театр – это всегда напряженные поиски нового. Ведь новым взглядом на мир, новым ритмам жизни должны соответствовать и новые приемы режиссуры, новые пути решения сценического пространства. Театр Романа Виктюка, безусловно, является таким явлением. На всю Украину и даже на всю Европу прогремела постановка шекспировского “Гамлета” с Л. Кравчуком в главной роли. В театре Р. Виктюка главным является не слово, не текст произведения, но само видение режиссера: многообразные цветовые композиции, актерская пластика, сценические конструкции.
Конечно, театр Р. Виктюка – это выдающееся явление. Уровень же обычных театральных постановок часто оставляет желать лучшего. Государство мало обращает внимания на культуру вообще и на театр в частности. Но даже в этот безусловно тяжелый период современный украинский театр обладает большим потенциалом. Прежде всего, в нем множество талантливых актеров (Б. Ступка, Д. Шевченко и многие другие).
Сейчас многие из моих ровесников считают, что во времена телевидения, компьютера и Интернета театр потерял свою значимость. Я не согласна с этим мнением. Еще Шекспир писал: “Жизнь – театр, и люди в нем – актеры”.
Именно поэтому, мне кажется, театр будет всегда. Театр – зеркало жизни, в которое всегда интересно посмотреть, вне зависимости от времени. Современный театр – это место, где можно увидеть собственное отражение, погрустить и посмеяться над собой.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Современный театр (1)