Сравнительный анализ стихотворений «Как часто, пестрою толпою окружен… » и «Смерть поэта» М. Ю. Лермонтова



«Как часто, пестрою толпою окружен…». В основе этого стихотворения лежит реальный факт. Лермонтов присутствовал на маскарадном балу в Благородном собрании под новый, 1840, год. И. С. Тургенев вспоминает, что поэту «не давали покоя, беспрестанно приставали к нему, брали его за руки; одна маска сменялась другою, а он почти не сходил с места и молча слушал их писк, поочередно обращая на них свои сумрачные глаза. Мне тогда же почудилось, — продолжает Тургенев, — что я уловил на лице его прекрасное выражение поэтического творчества. Быть



может, ему приходили в голову те стихи:

Когда касаются холодных рук моих
С небрежной смелостью красавиц городских
Давно бестрепетные руки…

На балу произошло столкновение поэта с дамой из царской семьи, что явилось лишним поводом для написания стихотворения «Как часто, пестрою толпою окружен…».

Как и в стихотворении «Смерть поэта», сатирические мотивы здесь соседствуют с элегическими. Вначале несколькими точными штрихами поэт рисует надменных, духовно нищих людей «большого света». В «пестрой толпе» звучат «затверженные речи», «мелькают образы бездушные людей». Поэту чужды эти «приличьем стянутые маски». Чтобы забыться, отдохнуть от «блеска и суеты», он погружается в воспоминания о близкой сердцу «недавней старине». Сатира уступает место элегии.

Лермонтову дороги родные тархановские места: «…сад с разрушенной теплицей», заросший «спящий пруд», село и «туманы над полями». Когда-то здесь поэт думал «об ней», плакал и любил юное «созданье с глазами, полными лазурного огня…».

Уход от тягостной современности в прекрасное прошлое — тема в русской поэзии не новая. К ней обращались поэты-романтики 20-х годов. В отличие от них, склонных идеализировать прошлое, Лермонтов был убежден в том, что невозможно жить одной привязанностью к «недавней старине». Приятные мечты о прошлом — обман, точнее, самообман и не рассеют «бурю тягостных сомнений и страстей». Лермонтов — борец. Его жалобы на современную жизнь переходят в решительный протест:

О, как мне хочется смутить веселость их
И дерзко бросить им в глаза железный стих,
Облитый горечью и злостью!..

Стихотворение волнует не только потому, что в нем обличен высший свет. Читателей пленяет богатый духовный мир самого поэта, его глубокие мысли и чувства: неприязнь к «бездушным людям», мечта о безмятежной жизни в юности и осознание бесплодности этой мечты, трезвое понимание невозможности вырваться из завистливого и душного» светского общества. Сознание своей обреченности поэт подчеркивает кольцевой, замкнутой композицией произведения: в конце стихотворения, опомнившись, вновь видит ненавистную «пеструю толпу».

Эмоциональность поэта и делает стихотворение подлинно лирическим, вызывает ответное душевное движение у читателей.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)

Сравнительный анализ стихотворений «Как часто, пестрою толпою окружен… » и «Смерть поэта» М. Ю. Лермонтова