Средневековая Польша. Великое княжество Литовское

Славянские племенные союзы, давшие начало Польскому государству, занимали территорию между реками Одер, Висла и Варта. В X в. выделяется княжеская династия Пястов, которая и объединила под своей властью почти все польские земли. Главной резиденцией первых Пястов было Гнезно. Легенда связывает возникновение Гнезно с мифическим прародителем поляков – Лехом. На этом месте Лех, якобы, увидел орлиные гнезда, а высоко в небе над ними – белого орла в лучах солнца, заходящего за горизонт. Изображение белого орла на красном щите распространилось

именно при Пястах, а с конца XIII в. оно становится официальным символом Польского государства.

Первым достоверно известным польским князем этой династии был Мешко I. Он отказался от язычества и вместе со своим народом принял христианство католического образца. В конце своего правления Мешко I объединил все польские земли между Одером и Вислой, за исключением Краковской земли.

X в. Арабский купец Ибрагим ибн Якуб о князе Мешко I

…А что касается государства Мешко, то оно наибольшее

из их стран. Богато оно на разные товары, мясо, мед и рыбу. Собирает он налоги в торговых динарах. Идут они на оплату его воинам… Имеет он три тысячи воинов в панцирях, разделенных на отряды, а одна сотня их стоит десяти сотен других. Дает он этим мужам одежду, коней, оружие и все, в чем только они нуждаются…

Польское королевство окрепло во время правление сына Мешко Болеслава I Храброго. Ему удалось присоединить к своим владениям Краковскую землю. Так был завершен процесс объединения польских территорий в единое государство. Болеславу пришлось побывать и в Киевской Руси: он помогал своему зятю Святополку в борьбе с Ярославом Мудрым за великокняжеский престол. Войска Болеслава заняли Киев, и князем стал Святополк. Возвращаясь домой, Болеслав захватил Червенские города и присоединил их к Польше. Однако вскоре Ярослав Мудрый выгнал Святополка из Киева, а впоследствии вернул и Червенские города.

В 1025 г. Болеслав Храбрый короновался в Гнезно. Этот город еще некоторое время был столицей Польского государства, а в середине XI в. он уступил место Кракову столице Польши до XVI в.

После смерти Болеслава Храброго Польское королевство теряет свое величие и распадается на отдельные княжества. Страна стала легкой добычей соседних государств. В 1157 г. немецкий император Фридрих I Барбаросса вынудил польских князей признать его власть и платить дань. Через полвека большинство из них сумело освободиться от этой “опеки”, хотя в тоже время польские князья попали в зависимость от папства. В середине XIII в. Тевтонский орден захватил Пруссию, а в 1308 г. Восточное Поморье, тем самым перекрыв Польше выход к Балтийскому морю.

Великим бедствием для страны стало монгольское нашествие. Завоеватели опустошили и ограбили значительную часть Польши, уничтожили много городов, таких как Люблин, Сандомир, Краков. Весной 1241 г. в битве под Легницей польское ополчение было разбито монголами. О тех временах в старом Кракове напоминает звон колоколов храма Святой Марии. Звон раздается каждый час, и днем, и ночью, зимой и летом, и всегда повторяется четыре раза: для севера, юга, востока и запада. Перезвон воспроизводит простую мелодию и всегда внезапно обрывается. Он напоминает о горнисте, которому попала в горло монгольская стрела, когда тот подавал сигнал тревоги жителям города. Этот прерванный сигнал позволил горожанам убежать. Те, кто выжил, так увековечили память о герое.

В конце XIII в. были созданы предпосылки для возрождения Польского государства. Король Казимир III, прозванный Великим, провел ряд реформ. Он издал кодекс законов, разделил Польшу на административные единицы – воеводства, создал центральные органы власти: королевский совет, канцелярию, казну, суд и т. п. Была проведена денежная реформа и введена единая монету – краковский грош. В1364 г. был открыт Краковский университет.

В XV в. Польское государство превратилось в Сословную монархию. Королевская власть была ограничена органом сословного представительства сеймом.

Из второй половины XIV в. история Польши надолго объединилась с Великим княжеством Литовским, возникшим в середине XIII н. Непосредственной причиной сближения двух государств была угроза со стороны тевтонских рыцарей. Но были и другие причины. Польша, возродившись после монгольского нашествия, алчно поглядывала на земли на Востоке. Литовская знать с тревогой наблюдала за усилением соседнего Московского государства и воспринимала Польшу как союзника.

В Августе 1385 г. в замке Крево была заключена польско-литовская уния. Согласно ее положениям, Ягайло, литовский князь, обязался вместе со своими подданными принять христианство за католическим обрядом, вступить в брак с Ядвигой, польской королевой и объединить Великое княжество Литовское с Польским королевством. В следующем году Ягайло окрестился, был избран польским королем и женился на Ядвиге. Он взошел на польский престол под именем Владислава II. Так было положено начало правления Ягеллонской династии.

Кревская уния значительно укрепила позиции Польши и Литвы в борьбе с Тевтонским орденом. В 1410 г. у села Грюнвальд объединенное войско польских, литовских, украинских, белорусских, российских полков, молдавского отряда, частей крымских татар и чешских наемников наголову разгромило тевтонских рыцарей. Военному могущество Тевтонского ордена пришел конец, наступление на восток прекратилось. Это способствовало усилению авторитета Польши и Литвы.




Средневековая Польша. Великое княжество Литовское