Средневековое королевство

Процесс зарождения и становления средневековых государств был длительным и непростым. Его истоки исходят из периода разложения родового строя у германских племен. В те времена атрибутов власти – короны и скипетра – еще не было, поэтому выбранные среди других воинов особы выделялись уникальным копьем. Их власть была временной, редко – пожизненной. По мере того, как основная часть германских племен осела на завоеванных территориях Западной Римской империи, власть конунга усиливалась и приобретала новые черты. Со временем она стала

наследственной, а сам конунг превратился в короля.

Лучше всего процесс становления государства в период раннего Средневековья можно проследить на примере истории франков. Государству франков был присущий германский колорит, но в то же время оно испытало влияние римских традиций. Королевская власть у франков закрепилась за родом Меровингов, основавшим наследственную династию. Власть короля постепенно усиливалась. Помогала этому и церковь – носитель идеи о божественном происхождении

королевской власти.

Система управления во Франкском государстве была несовершенна. Должностные лица не имели четко определенных функций и выполняли любые поручения правителя. Франкское королевство Меровингов не имело столицы, а, следовательно, и официальной резиденции. Понятия постоянного налога еще не было. Король существовал за счет прибылей собственного впадения – Домена.

Для поддержания связи с подданными, сбора необходимых платежей, король со свитой постоянно разъезжал но своим необъятным владениям. Важнейшие государственные дела он решал на пирах с местной знатью.

У короля были и денежные поступления, потому что романское население традиционно продолжало платить налога. Кроме того, в пользу короля поступала большая часть прибылей от разного вида штрафов. Все эти сокровища годами лежали и королевской казне и не пускались в оборот; вместе с королем путешествовали и ларцы с деньгами и драгоценностями.

Средневековые королевства несли значительные убытки через неурегулированность границ. Король воспринимал свое государство как частное владение, что подчиняется традиционным законам наследования: делится на столько частей, сколько прямых наследников мужского пола оставил правитель после смерти. Эта практика заходила так далеко, что иногда королевство Меровингов состояло из наделов, разбросанных по всей Галлии.

Франкские короли часто поступали своевольно. Единственное, что могло их удержать от таких действий, был страх Божьей кары. В 579 г. король Хильперик приказал ввести в королевстве новые обременительные налоги. Это вызвало у народа волну недовольства. Например, в Лиможе мятежники сожгли новые налоговые списки. Король очень жестоко с ними расправился. Как раз в это время заболели дети короля, и один из его сыновей умер. Королева Фредигонда была потрясена, она увидела в этом перст Божий – наказание за королевскую ненасытность. “Вот мы уже теряем сыновей! Вот их уже убивают слезы бедных, жалобы вдов, стоны сирот. И не известно, для кого мы накапливаем богатства… – сказала королева. Надо сжечь все несправедливые налоговые списки…” Королева приказала принести списки налогов населения ее города и бросила их в огонь. “Чего же ты медлишь? Видишь, что я делаю? Делай и ты то же, – сказала она мужу.-Если уже пришлось деток потерять, то хоть сами адских мук избежим”.

Фибула – щедро украшенная металлическая застежка для одежды

Домен – совокупность наследственных земельных владений феодала в странах Западной Европы, где непосредственно осуществлялась его власть.




Средневековое королевство