Средневековые ереси. Инквизиция

Церковь стала очень богатой. Высшее духовенство купалось в роскоши, мирян же призывало жить в бедности. У многих это вызывало протест.

XII в. Из разоблачительного выступления против недостатков епископов

Бывший монах… получил епархию… Он через два года, словно голодный кабан, оброс жиром. Когда-то его удовлетворяла вода из монастырского источника, теперь он потребляет такой поток крепких вин, что его несут в кровать на руках пьяным… А потом вы увидите, как тысячами тысяч стекаются его родственники… заявляя: я родственник епископа,

я член его семьи. И епископ делает одного каноником, другого казначеем… А те, кто долго служил, не получают ничего…

Недовольных церковными порядками хватало даже среди самого духовенства, не говоря уже о бюргерах и крестьянах. Многим казалось, что церковь испортилась, что священники превратно толкуют мирянам Библию. При этом предлагалось иное толкование отдельных библейских сюжетов. Произвольные толкования Святого Писания церковь считала еретическими, т. е. богохульными.

Понимая, что ереси направлены против нее, церковь с помощью государственной власти вела с ними решительную борьбу. Как именно? Готовила богословов, которые публично доказывали ошибочность и вредность еретических вероучений. Иногда же признавала отдельные утверждения еретиков правильными и этим делала их безопасными для себя. Но чаще всего она просто затыкала рты еретикам, сжигая их на костре.

Ереси охватывали многих горожан, крестьян, мелких рыцарей. Иногда такие еретические движения были направлены не только против церковных пороков, но и против своеволия феодалов и сливались с крестьянскими восстаниями.

Наиболее грозным для церкви было движение катаров или альбигойцев в XII-ХШ вв. Оно распространилось во Франции, Италии, Англии, Северной Германии – охватило едва ли не всю Европу. Катары не соглашались с рядом положений христианского вероучения, были стойкими в своих еретических взглядах и мужественно шли за них на смерть.

Напуганная церковная власть организовала против альбигойцев Крестовый поход и специальное судилище – Инквизицию. Крестоносцы руководствовались советом папского наместника поручить Богу разобраться, кто еретик, а кто нет, и никого не щадили. Во французской области Лангедок они погубили множество людей. Не дремала и инквизиция. Один только испанский инквизитор Торквемада отправил на костер тысячи еретиков.

XIII в. Из труда Цезария Гейстербахского “О ереси альбигойской”

Альбигойцы признают два начала: бога доброго и бога злого, который, говорят они, сотворил все тела, тогда как добрый бог – все души… Воскресение тел они отрицают; смеются над всеми благодеяниями, которые оказывают живые мертвым. Посещать церковь и молиться там они считают бесполезным делом, крещение отвергают…

Но все же пламя еретических движений полностью погасить церкви не удалось.

Инквизиция – церковный суд по делам еретиков.




Средневековые ереси. Инквизиция