«Старуха Изергиль»
Рассказ «Старуха Изергиль», написанный в 1894 году, относится к раннему периоду творчества писателя. В этот период он выступает как романтик, причем его романтизм совмещает в себе как традиционные, так и новые художественные приемы. Горький создает свой собственный мир, который живет по особенным внутренним законам, отличающимся от законов, существовавших для реалистов 19 века.
Композиционно произведение Горького состоит из 3 частей: реалистический рассказ старухи Изергиль обрамлен двумя легендами о Ларре и Данко. Такая композиция
Важное место в рассказе старухи о своей жизни занимает эпизод, связанный со спасением Аркадэка, которого всем сердцем любит Изергиль.
Из предшествующего повествования известно, что главным в жизни этой героини была любовь, и сердце ее выбирало людей особенных, непохожих на других. Таким был и рыбак с Прута, и рыжий гуцул, и турок, похожий на «владыку», но более всего ей запомнился бедный шляхтич Аркадэк.
Во взаимоотношениях с этим красивым шляхтичем наиболее полно раскрываются личностные черты Изергиль. «Я не было никогда рабой, ничьей», — говорит старуха. Но этот «гордый демон» требовал от нее полного повиновения. За свою любовь он хотел видеть ее у своих ног. Гордой Изергиль трудно было принять такое предложение, ведь она «любила его, этого черта», любила его стремление повелевать другими, так как понимала это сладкое чувство превосходства над миром других людей. Их отношения — яркая модель противостояния двух эгоистичных, свободолюбивых личностей.
Своеобразие характера Изергиль особенно ярко проявилось в момент освобождения Аркадэка из русского плена. С невероятной изощренностью она продумывает план похищения своего возлюбленного. Для Изергиль все средства хороши: «нищей оделась, хромой, и пошла, завязав лицо…», ползла по земле, презрев опасность собственной смерти, даже когда почувствовала острие солдатского штыка у себя на горле. В такой момент часовой верит в ложь Изергиль, играющей на сыновних чувствах русского солдата. Она так убедительна в роли страдающей матери, что сердце солдата дрогнуло.
Психологическое состояние внутреннего напряжения героев передается через «пейзаж души». «Ветер выл и ревел…», «шел дождь». Изергиль умоляла «каменного солдата». На антитезе показано «холодное слово» часового и жаркое желание Изергиль во что бы то ни стало видеть, спасти Аркадэка. И тогда слепая сила любви затмевает все остальные чувства в душе Изергиль, она «свалила солдата на землю» и «…втискивала его голову глубже в грязь» до тех пор, пока он не задохнулся.
Напряженность повествования достигает своей кульминации в тот момент, когда Аркадэк обещает Изергиль любить ее «в благодарность за то, что. ..увела его…»
Самолюбивая натура героини страдает. Так ее еще никто не оскорблял. Ее любили за красоту, за непредсказуемость, за умение радоваться жизни, за щедрость в любви, но любовь никогда не была платой.
Романтическое начало в натуре Изергиль подчеркнуто ее поведением в этом эпизоде. Теперь Аркадэк — «лживая собака», и она без сожаления отталкивает ее, чувствуя в душе скуку и лень.
Следует отметить, что эпизод освобождения Аркадэка из плена завершает череду любовных похождений Изергиль. Последующая ее жизнь не имеет ничего общего с романтическим прошлым героини. «Около 3 десятков лет» живет она в Добруджу. И только ее память хранит яркие воспоминания молодости, богатой встречами с необычными людьми, полными «силы и огня».
Философия старухи Изергиль сводится к тому, что жить нужно «веселее и лучше…».