Стихотворение Б. Пастернака “Любить иных – тяжелый крест” (восприятие, истолкование, оценка)

Борис Пастернак – человек сложной судьбы. Обладая незаурядным талантом, он не был понят и принят своей страной. Борис Пастернак не исчез в сталинских лагерях, не погиб на войне, он просто был исключен вместе с Анной Ахматовой из союза писателей. У А. Галича есть песня, посвященная Б. Пастернаку, в которой звучат такие строки:
Как гордимся мы, современники,
Что он умер в своей постели.
Лишь в конце восьмидесятых годов в России вспомнили об этом талантливейшем человеке. Ведь “рукописи не горят”. Его стихи чудесны и легки, как шелест

осенних листьев, пушистый снег, скользящий по стеклу… Необычные метафоры, эпитеты, сравнения создают в читательском сердце неповторимые пастернаковские образы. В этом и заключается, по моему мнению, настоящий талант.
Любовная лирика занимает большое место в творчестве Б. Пастернака. Наверное, нет ни одного человека на земле, который бы никогда не испытывал этого чувства. Стихотворение “Любить иных – тяжелый крест…” написано поэтом в 1931 году. Всего три строфы, а каким глубоким
чувством они наполнены! Необычный стиль поэта поражает читателя с первых строк. Только настоящий мастер слова мог бы объединить в одно предложение порой не сочетаемые слова и создать великолепные образы:
Любить иных – тяжелый крест,
А ты прекрасна без извилин,
И прелести твоей секрет
Разгадке жизни равносилен.
Уже в первых строках мы встретим антитезу: “Любить иных – тяжелый крест”. Разве настоящее чувство может быть сопоставимо с таким эпитетом? Но обратим внимание на местоимение “иных”. Это любовь к другим женщинам для лирического героя стихотворения “тяжелый крест”. А образ той возлюбленной, которой посвящено стихотворение, для поэта – божественный идеал, неразгаданная тайна. Ведь она “прекрасна без извилин”. Говоря о любимой, Пастернак использует местоимение “ты”. Так называют лишь близкого человека. В чем же ее привлекательность?
И прелести твоей секрет
Разгадке жизни равносилен.
Для Пастернака близкий человек загадка, которую он должен разгадать.
В следующем четверостишии весеннее пробуждение природы перекликается с внутренним состоянием, духовным миром лирического героя:
Весною слышен шорох снов
И шелест новостей и истин…
Особую роль в этих строках играет аллитерация. Повторение шипящего “ш” и сочетания согласных “ст” помогают читателю реально представить эту необычную картину. Обратим внимание на метафоры: “шорох снов” – это мечты влюбленного сердца лирического героя, “шелест новостей и истин” – то, что окружает его в реальном мире. И везде рядом с лирическим героем возникает образ любимой:
Ты из семьи таких основ,
Твой смысл, как воздух, бескорыстен.
Не правда ли, необычное сравнение: “смысл” для лирического героя – это само существование рядом с ним любимой, ее образ “легкий, как воздух”, и “бескорыстен”, то есть добр, независтлив. Таков идеал женщины для поэта.
В третьем четверостишии настроение меняется:
Легко проснуться и прозреть,
Словесный сор и сердца вытрясть
И жить, не засоряясь впредь,
Все это – не большая хитрость.
Аллитерация (повторение согласного “р”) заставляет звучать эти строки более напряженно, нервно. Романтик становится реалистом, свое безумное чувство он метафорически называет “словесный сор” и мечтает от него избавиться, “из сердца вытрясть”. Но так ли это на самом деле? Ведь не зря здесь дважды использована частица “не”. По орфографическому правилу не с прилагательным пишется слитно, а Пастернак отделяет отрицательную частицу от слова. И я думаю, что внутренний смысл этих строк противоположен их внешнему оформлению. Лирической герой стихотворения не может не страдать, хотя и пытается это сделать.
Размер стихотворения, четырехстопный ямб, придает ему особую музыкальность, а фонетическое оформление стиха помогает понять состояние души лирического героя. Необычные метафоры и сравнения, смешение в них живых и неживых предметов реального мира делают стиль Б. Пастернака непохожим на других поэтов. Этот мастер слова ставит перед собой задачу: передать в стихах подлинность своего душевного состояния, настроения. И я думаю, ему удалось это сделать даже в таком небольшом произведении. И поэтому мне очень нравятся стихи Б. Пастернака, и я считаю его одним из талантливейших поэтов двадцатого века.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Стихотворение Б. Пастернака “Любить иных – тяжелый крест” (восприятие, истолкование, оценка)