«Стихотворения в прозе» И. С. Тургенева



Наряду с произведениями, посвященным отвлеченно-этическим проблемам, появились «Стихотворения в прозе». Они создавались в течение четырех лет, были написаны, как утверждал писатель, для самого себя и для небольшого кружка людей, сочувствующих такого рода вещам.

«Стихотворения в прозе» состоят из двух разделов «Старческие» и «Новые стихотворения в прозе». Первый раздел был напечатан в журнале «Вестник Европы» № 12 за 1882 год. «Новые стихотворения в прозе» при жизни Тургенева не печатались.

Тургенев создал целую книгу стихотворений в прозе, выразительно обозначив их характерные черты.

Лиризм, воссоздающий душевный строй, настроение автора. В большинстве случаев — прямая автобиографичность и рассказ от первого лица. Повышенная выразительность голоса, передающая то радость, то грусть, то восторг, то смятение. Дневниковость, носящая исповедальный характер.

По содержанию цикл «Стихотворений в прозе» весьма разнообразен. Значительеая часть «стихотворений» затрагивает общественно-политические проблемы, посвящена размышлениям



писателя о русском народе, о родине, о счастье и красоте, о гуманности человеческих отношений. При решении их глубоко интимный контакт с читателем, чуткость и человечность, какой бы вопрос не решался — сугубо личный, общественный или планетврный.

Стихотворение в прозе дает возможность сгустить, сплющить огромные временные и пространственные величины до величины одной фразы. Острейшая наблюдательность позволяет обыкновенную бытовую деталь превращать в символы.

Ритм стихотворений в прозе каждый раз нов, разнообразен, подчинен авторской интонации. Каждая фраза, строка, абзац целая вещь выдержана в определенном музыкальном ключе. Мелодичность эта подчас доходит у Тургенева до сладкогласия, упоительного бельканто, как называют в Италии красивое, плавное пение.

Каждое стихотворение в прозе, как камешек определенной расцветки, кладется художником на свое место, и если отойти на расстояние и издали взглянуть на целое, то собранные вместе камешки кажутся мозайкой, создающие цельную картину.

Одним из лучших политических стихотворений в прозе по праву считается «Порог». Напечатан «Порог» впервые в сентябре 1883 года. Написано оно под впечатлением процесса Веры Засулич, честной и саиоотверженной русской девушки, которая стреляла в петербургского градоначальника Ф. Ф.Трепова. Она стоит на пороге новой жизни. Писатель создает благородный образ женщины-революционерки, готовой идти на любые страдания и лишения во имя счастья и свободы народа. И она переступает через этот символический порог…

«… и тяжелая занавеса упала за нею.

— Дура! — проскрежетал кто-то сзади.

— Святая! — пронеслось откуда-то в ответ».

С какой контрастностью передано отношение к одному и тому же факту, явлению, событию со стороны двух совершенно разных людей!

Здесь не только два прямо противоположных друг другу высказывания. Здесь два взгляда на мир, на жизнь, на людей. В вопросе о том, как человеку прожить

Свою жизнь столкнулись сбыватель и романтик. Героине, решившей принести в жертву свою жизнь, обыватель говорит «Дура!», романтик — «Святая!». За этими короткими словами две философии. Обыватель рассуждает, казалось бы, трезво: на свете каждый живет только один раз, а посему — живи себе в свое удовольствие, ешь, пей, веселись; он рассуждает так, не задумываясь над тем, что блага, которые он берет, нет, не берет — хватает, достались ему ценой жертв, принесенных сильными и отважными людьми. Романтик называет героиню святой. Романтик — человек, видящий в жизни не только малые дела и малые цели, но и большие дела и большие цели, готовый совершить прекрасное и героическое во имя общего блага.

«Порог» заставляет каждого читателя задумываться над своей жизнью, осмыслить и, если нужно, переосмыслить ее.

Это стихотворение в прозе говорит каждому из нас, особенно в юные молодые годы: приглянись к судьбам людей и направь свою жизнь к высокой цели, достойной человека!

Откликнулся Тургенев и на русско-турецкую войну 1877-1878 годов. В эти годы, как и в эпоху создания романа «Накануне», он много размышляет о вновь возникшем восточном вопросе, об освободительном движении славнских народов. Писатель симпатизирует восставшим болгарам и призывает русский народ помочь им. Он осуждает кровавую бойню, втянувшую в «разверстую пасть смерти» тысячи людей. Осуждая бессмысленность кровопролития и безумство военачальников, Тургенев с горячим сочувствием говорит о жертвах войны. Одной из таких жертв была Юлия Петровна Вревская — вдова генерала И. А.Вревского, убитого на Кавказе в 1858 году. В 1874 году она гостила у Тургенева в Спасском-Лутовине — с 21 по 26 июня. Сохранилось сорок восемь писем Тургенева к Вревской. Уже весной 1874 года Тургенев пишет ей о своем чувстве кней, — «несколько странном, но искреннем и хорошем». Он почти влюблен в нее. В 1877 году он пишет ей еще одно откровение: «С тех пор, как я встретил вас, я полюбил вас дружески и в тоже время имел неотступное желание обладать вами».

Для Вревской Тургенев стал одним из самых близких друзей. Может быть, он ей нравился больше, чем друг. Но о замужестве она не помышляла. Она мечтала о каком-нибудь подвиге во имя человечества; были у нее мечты ехать в Индию, очевидно — помагать бедным.

Война началась. Вревская сообщила Тургеневу, что едет сестрой милосердия в Болгарию. «Желаю от всей души, чтобы взятый на вас подвиг не оказался непосильным», — отвечал писатель.

В 1878 году Вревская умерла от тифа в болгарском госпитале. Стихотворение «Памяти Ю. П.Вревской» было, по выражению Тургенева, цветком, который он возложил на ее могилу.

Лучшие черты русского народа, его сердечность, отзывчивость к страданиям ближних Тургенев запечатлел в стихотворениях «Два богача», «Маша», «Щи», «Повесить его!». Здесь, как и в «Записках охотника», показано нравственное превосходство простого русского мужика над представителями господствующих классов.

В «Стихотворениях в прозе» с особой теплотой Тургенев пишет о родине. Прозвучав впервые, эта тема никогда не исчезала из творчества писателя.

Среди стихотворений в прозе видное место занимает патриотическая миниатюра «Русский язык». С необыкновенной тонкостью и нежностью относился великий художник слова к русскому языку. Писатель призывал беречь наш прекрасный язык. Он верил в то, что русскому языку принадлежит будущее, что с помощью такого языка можно создавать великие произведения.

Сатирическим пафосом овеяна та часть стихотворений в прозе, в которой развенчиваются стяжательство, клеветничество, корыстолюбие. Такие человеческие пороки, как эгоизм, жадность, злость, остро изобличены в стихотворениях: «Довольный человек», «Писатель и критик», «Дурак», «Эгоист», «Враг и друг», «Гад», «Корреспондент», «Житейское правило». В основе некоторых из этих стихотворений лежат жизненные факты. Например, в стихотворении «Гад» изображен продажный реакционный журналист Б. М. Маркевич. Ряд стихотворений в прозе проникнут грустными раздумьями, пессимистическими настроениями, навеянные длительной болезнью писателя.

Однако как бы ни были грустны и тягостны впечатления личной жизни писателя, они не заслоняли перед ним мир. Обессиленный болезнью, Тургенев все же стремился собственные страдания, пессимистическое настроение. Он не утрачивал веру в будущее народа, в торжество прогресса и человечности. Личным страданиям писатель противопоставлял мысли, утверждавшие веру в человека. Пафосом гуманности и оптимизма проникнуты стихотворения «Воробей», «Мы еще повоюем!».

«Любовь… сильнее смерти и страха смерти. Только ей, только любовью держится и движется жизнь » — такова идея стихотворения «Воробей». В стихотворении «Мы еще повоюем!» жизнеутверждение выражено еще более ярче: пусть смертоносный ястреб грозно кружит над семейкой резвых воробьев. Они веселы и беззаботны, в них торжествует жизнь. Пусть смерть неизбежна. Но склоняться перед ней преждевременно не следует. Надо бороться. Борцам и смерть не страшна. В финале автор, отгоняя мрачные думу, восклицает «Мы еще повоюем черт возьми!»

В «Стихотворениях в прозе» талант Тургенева блеснул новыми гранями. Большинство этих лирических миниатюр отличается музыкальностью, романтичностью; в них выразительны пейзажные зарисовки, выполненные то в реалистической, то в романтической манере, а нередко — и с привнесением фантастического колорита.

До сих пор тургеневские «Стихотвореня в прозе» остаются образцом мастерского владения русским слогом. Писатель знал тайну и художественного и одновременно этического внушения и умел волновать не только красотою, но и совестью своего таланта. Скупая сдержанность слога при щедрости мыслей и красок, устранение всего лишнего и мешающего целостному восприятию произведения, простота при глубине — все это читатель нходит в «Стихотворениях в прозе».

В жанровом отношении цикл «Стихотворений в прозе» многолик: здесь есть такие жанровые разновидности, как сон, видение, миниатюрный рассказ, диалог, монолог, легенда, элегия, послание, сатира и даже некролог. Это многообразие формы, сочитающееся с красотой и изяществом слога, свидетельствует о высоком мастерстве художника. Тургенев обогатил русскую литературу новыми изобразительными средствами и проложил дорогу таким писателям, как И. Бунин, В. Короленко и другие, которые продолжили развитие этого жанра.

Тропа к Тургеневу В. Афанасьев, П. Боголепетов. Творческий путь Тургенева. П. Г.Пустовойт. «Стихотворения в прозе» Тургенева. Л. А. Озеров


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)

«Стихотворения в прозе» И. С. Тургенева